Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Военная Ода прекрасному

Они имеют дар ослеплять и ослепляться. Они упрямы, оттого, что слабы. Недоверчивы, оттого, что слабы… Им надобна беспрестанная пища для чувств, они не видят пороков в своих идолах, потому что их обожают… У них столько же добродетели, сколько пороков» (Константин Николаевич Батюшков (1787-1855), русский поэт).

Цитирование можно продолжить: «Если бы Бог назначил их быть хозяевами, он сотворил бы их из головы, если бы – рабами, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил их быть… равными…, то сотворил из ребра» (Аврелий Августин (354-430), христианский теолог).

Итак… Они есть везде В США их 15,4 % (почти 372,6 тыс. человек), Великобритании – 8,8 % (более 18,3 тыс.), Канаде – 12,3 % (за 16,1 тыс.) и Норвегии – 6,3 % (0,7 тыс.).

Они – разные и, вместе с тем, очень похожие Хорошо мотивированные, готовые к тяготам и лишениям В США 15 тыс. из них не отказались от сложной и опасной командировки в Ирак. Согласно информации одного из престижнейших американских учебных заведений Вест-Пойнт, они составляют 15 % от общей численности слушателей. В специализированных ВУЗ Соединённых Штатов, в целом, проходят подготовку более 2 тыс. представителей этой части человечества. Им доступны 103 из 111 (или 93 %) специальностей на суше, 96 из 101 (95 %) – в море, 255 из 258 (98 %) – в воздухе. В Великобритании 36 % из них, состоящих на флоте, регулярно выходят в море на кораблях 56 типов. В Норвегии около 98 % не жалеют, что попали служить в вооружённые силы как один из главнейших институтов государства. В 2004 году 20,8 % от общего числа абитуриентов в школах младших командиров (рекордный за всё время ведения статистики по данному вопросу показатель!) составляли они.
Им открыты все виды деятельности и профессии. По-хорошему честолюбивые Уже в 2005 году в США 44 из них носили звания генералов и адмиралов, 11097 имели погоны старших офицеров. В консервативном Соединённом Королевстве в 2004 году одна из них возглавила базу стратегических подводных лодок. В декабре 2003 года представитель этого многочисленного отряда впервые был назначен на должность командира минного тральщика. Во время операции в Персидском заливе в 2003 в английском контингенте появился священник, принадлежащий к ним (уникальный случай за 207 лет (на тот момент) существования корпуса капелланов). В Канаде среди действующих офицеров их более 1900 человек (14 %) и 3167 (29,4 %) – в резерве. Они служат в боевых частях (в 2003 году их представитель стал заместителем командира полка), на надводных (в том числе, командирами) и подводных кораблях, водолазами. В Норвегии 70 % из них в возрасте до 20 лет высоко отзываются о шансах быть уравненными в данных правах с остальной частью общества. 82 % положительно относятся к тому государственному институту, куда им дают шанс попасть. В 2003 году их было 9,5 % в офицерских кандидатских школах.

В 1997 году командующий Северным флотом ВМФ РФ адмирал Олег Ерофеев во время визита на выполнявшую учебные задачи в море норвежскую подводную лодку был поражен тем, что ею управлял представитель этого пола. В 2008 ими впервые получено звание «контр-адмирал». Пользующиеся поддержкой населения В Соединённых Штатах 77 % жителей считают необходимым разрешить им управлять совершеннейшими самолётами, 73 % – сложнейшими в управлении кораблями, в том числе, подводными. В Норвегии около половины граждан согласны с мнением, что они могут и должны заниматься этой деятельностью. Вызывающие споры специалистов и официальных лиц Хотя их служба имеет достаточно длительную историю, дебаты по этому вопросу продолжаются.

Существуют разные оценки проблемы. Некоторые исследователи рассматривают явление, как противоестественное. Скептики утверждают, что этим людям нет места в вооружённых силах, что этот пол дезорганизует уклад военной службы, ухудшает дисциплину и провоцирует нарушения уставных норм взаимоотношений. Сторонники противоположной точки зрения (и их – большинство) полагают, что вопрос о том, быть или не быть этому, давно снят с повестки дня. Как сказал ещё в 2003 году в ходе беседы с заместителем командующего СФ вице-адмиралом Владимиром Доброскоченко тогдашний первый морской лорд (главнокомандующий ВМС) Великобритании адмирал Алан Уэст, они – не хуже, а в некоторых случаях гораздо лучше, своих коллег. Более того, хорошо выполняя обязанности и даже самим фактом присутствия, эти люди способствуют укреплению воинских коллективов, поскольку второй половине военных коллективов стыдно терять уважение в их глазах. Это, просто, – женщины! Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о прекрасном в вооружённых силах (и не только в ВС) – о женщинах.

При всех своих военных качествах, «современные амазонки», остаются теми, кем они есть от рождения. Только им доступны секреты, как превратить в наряд камуфляж и тяжёлые солдатские ботинки. Они – и матери, и сёстры, и жёны, и подруги, которым дороги навыки хранительниц очага и домашнего тепла. Им хочется нравиться. Они надеются на счастье и обожают романтические истории, подобные показанной в популярном американском фильме «Красотка». Героиня обаятельной Джулии Робертс в той киноленте конца 80-х мечтала о «рыцаре на белом коне», который обязательно должен явиться к ней, и он пришёл с цветами и на лимузине.

Смею уверить, такое случается и в жизни.
Ибо ещё «певец британской армии» поэт Редьярд Киплинг в своё время написал: Если б снова хоть одна Улыбнулась благосклонно, Я бы сорок раз тогда Спел молитву всех влюблённых. Впрочем, судите сами. Выдержка из британской газеты «Дейли телеграф» от 9 февраля 2005 года: «Пилот из состава 16-й воздушно-штурмовой бригады ВС Соединённого Королевства сделал подарок своей девушке, доставив ей прямо в район учений, в которых она принимала участие, пиццу. Ведь возлюбленная лейтенанта-романтика является курсанткой Сандхёрстского армейского училища. Всё было бы хорошо, но, чтобы приятно удивить единственную и неповторимую, 25-летний летчик нарушил план полёта и посадил вертолёт вблизи группы военнослужащих, обрушив на них столб пыли и мусора, поднятой винтами пыли и мусора. К сожалению для героя, в тот момент вблизи точки приземления работал осуществлявший внезапную проверку полевого выхода сил начальник ВВУЗ генерал-майор Эндрю Ричи. Генерал «не заметил» происшедшего, однако один из его адъютантов дал команду уточнить имя пилота. В результате, офицер был наказан воскресными нарядами, что значительно уменьшило на ближайшую обозримую перспективу вероятность его свидания с объектом своих воздыханий. Представитель 16-й воздушно-штурмовой бригады капитан Крис Глэдуэлл заявил, что пилот, до того не имевший нареканий, осуществлял штатный полёт с целью восстановления навыков управления вертолётом и не получал разрешение изменять маршрут, а также район посадки. «Происшедшее является серьёзным упущением со стороны молодого офицера. Причём ему особенно не повезло, поскольку он натолкнулся на руководство Сандхёрстского училища. Вместе с тем, достоверно установленным является лишь факт незначительного отклонения от установленного в задании пути, что и стало предметом разбирательства. Сам же полёт был плановым, так что нельзя вести речь, что всё произошло только из-за желания молодого человека порадовать свою девушку пиццей», – сказал Глэдуэлл». Чем не «Красотка-2»? Правда, не цветы, а пицца, но и не автомобиль, а вертолёт.
Примечание: Автор полностью разделяет точку зрения министерства обороны Великобритании, считающего недопустимыми подобного рода нарушения, и настаивает на необходимости воздерживаться от таких действий.

08.03.2008

Владимир Владимиров
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1132

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS