Большая атомная подводная лодка  Псков
 

В Северодвинске отметили 25-летие апл «Андромеда», входившей в состав Северного флота

В Северодвинске отметили 25-летие атомной подводной лодки «Андромеда», одного из самых удивительных созданий отечественного военного кораблестроения. В Доме инженерно-технических работников Северодвинска собрались члены экипажа «Андромеды», заводские ответственные сдатчики. С успехом прошла презентация фильма, подготовленного ягринским телевидением.
Построенная в начале 70-х годов прошлого века, подлодка пережила своеобразное «второе рождение» после модернизации. «Андромеда» проекта 667М, спущенная на воду в октябре 1982 года, вошла в состав ВМФ лишь через восемь лет, да и то – в «недоделанном» виде… В общем, апл «Андромеда» одновременно считается одновременно как бы и самой большой удачей (в теории), и самым большим долгостроем (на практике) отечественных конструкторов.

Помнится, на Севмашпредприятии эту лодку прозвали «Дармоеда» – на ее борту зарабатывали «подводно-атомные» прибавки к пенсии очень многие северодвинские корабелы-атомщики. О том, как «Андромеда» «докатилась до такой жизни», вспоминает Е.А. Горигледжан, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» (его воспоминания приведены в журнале «Судостроение» за 2001 год): «В 1972 г. в США начались работы по созданию крылатых ракет «Томагавк», предназначенных для нанесения ударов с надводных кораблей, самолетов и подводных лодок по наземным и морским целям. Конкурсные летные испытания кр «Томагавк» закончились в 1976 г. Так появился новый вид оружия стратегического и оперативно-тактического назначения, вносящий дисбаланс в сложившуюся систему вооружений противоборствующих сторон.
Поэтому в конце 1976 г. вышло два постановления Совета Министров СССР, в соответствии с которыми предусматривалось создание отечественных ракетных комплексов аналогичного назначения. Одним из них стал комплекс «Метеорит-М» с крылатой сверхзвуковой ракетой стратегического назначения ЗМ-25, стартующей с подводной лодки, находящейся в надводном или подводном положении. Для переоборудования выделили пл «К-420» (заводской номер заказа 432), на которой были вырезаны и уничтожены ракетные отсеки и выполнен сопутствующий ремонт. Технический проект переоборудования апл пр. 667А под ракетный комплекс «Метеорит- М» (пр.667М) ЛПМБ «Рубин» разработало в первом квартале 1979 г.

Проектом предусматривалось размещение 12 пусковых контейнеров с ракетами ЗМ-25, расположенных побортно вне прочного корпуса — в междубортном пространстве под углом 45». Для этого потребовалось сформировать новый средний блок корпуса взамен вырезанных ракетных отсеков базовой пл, увеличить длину корабля примерно на 20 м и ширину до 15 м, что привело к изменению архитектурного облика пл после переоборудования. Отработка ракет пусками с наземного стенда (полигон Капустин Яр) и плавстенда ПСК на Черном море происходила параллельно с переоборудованием корабля.

Всего по программе летно-конструкторских испытаний со стендов в 1982-1987 гг. было проведено более 30 пусков ракет ЗМ-25. Хотя уже 27 декабря 1983 г. были начаты летно-конструкторские испытания комплекса с пл, они продолжались по 1986 г. включительно (один пуск в 1984 г. и один пуск в 1986 г.). Причин столь длительной отработки комплекса было несколько, но, пожалуй, главным являлось большое количество принципиально новых технических решений, принятых в проекте: «мокрый» подводный старт крылатой ракеты под стартоворазгонной ступенью, инерциальная система наведения с коррекцией по радиолокационным картам местности, многофункциональный комплекс защиты и так далее.
Все эти прогрессивные решения требовали тщательной экспериментальной отработки, что приводило к многократным повторным испытаниям и, соответственно, к многочисленным переносам сроков сдачи. В результате совместные (государственные) испытания комплекса «Метеорит-М» начались только в 1988 г., сначала с наземного стенда (4 пуска), а затем с пл (3 пуска).
К сожалению, количество успешных пусков на всех этапах испытаний примерно соответствовало числу неудачных, так как комплекс все же не был доведен до «ума». Это обстоятельство, а также необходимость постройки специализированных носителей, привели к тому, что по совместному решению промышленности и ВМФ работы по комплексу «Метеорит-М» в конце 1989 г. прекратили. Корабельную часть комплекса передали на ответственное хранение личному составу пл, а саму лодку в 1990 году сдали флоту в торпедном варианте. В общем, в 2003 году подлодку «распилили на иголки» на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области.

29.10.2007

Источник: Андрей Михайлов, «Правда.Ру»
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.603

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS