Большая атомная подводная лодка  Псков
 

США передали России документы о пропавшей субмарине

Представители США передали военно-историческому музею Тихоокеанского флота материалы, освещающие историю поисков и подъема на поверхность погибшей в 1968 году советской подводной лодки К-129, сообщает сайт Министерства обороны России.

Американские представители совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести передали в музей видеоматериалы и документы, ранее носившие гриф «секретно». В числе материалов — видеозапись захоронения членов экипажа, а также документы экспедиции исследовательского судна «Гломар Эксплорер», в ходе которой часть корпуса лодки была поднята на поверхность.

Дизельная подводная лодка К-129 построенная по проекту 629, вооруженная торпедами и баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, пропала без вести со всем экипажем 8 марта 1968 года. Она была обнаружена неподалеку от Гавайских островов и поднята на поверхность в ходе секретной экспедиции, организованной ЦРУ.

В ходе подъема лодка разломилась надвое, однако американцам удалось спасти часть отсеков, в том числе ракетный. В извлеченных с океанского дна отсеках были найдены тела шестерых подводников, которые были погребены в океане.

11.09.2007


Источник: http://lenta.ru/news/2007/09/10/subsunk

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS