Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Советская подлодка оказалась шведским такси

На звукозаписях, которые, как считалось долгое время, воспроизводили шум моторов советской подлодки в шведских водах, скорее всего, слышны звуки движущегося шведского такси. Об этом в понедельник 19 мая сообщил Шведский научно-исследовательский Институт Обороны. Записи были сделаны шведскими военными во время охоты на подлодку в Стокгольмском архипелаге в 1982 году спустя год после того, как советская подлодка С-363 села на мель около шведской военной базы Карлскруна.

Военные полагали, что источником звука является двигатель подводной лодки, и эти записи укрепили Швецию в подозрениях, будто советские подлодки курсируют в ее территориальных водах. Однако недавнее изучение записей показало, что записанный 12 октября 1982 года звук исходит от шведского надводного судна. «Мы заключили, что по всей вероятности источником звука являлось такси «Амалия», которое в тот день находилось в регионе» — отмечается в заявлении института.

Представитель ВС Швеции Роджер Магнегард одобрил заключение, но отметил, что оно не опровергает теории о тогдашнем пребывании советских подлодок в архипелаге. «Это одна часть мозаики. У нас нет никаких неопровержимых доказательств» — заявил он. Магнегард напомнил, что следы на морском дне свидетельствовали о присутствии иностранных субмарин в территориальных водах Швеции в тот период времени.

22.05.2008

На фото: подлодка С-363 на мели у шведской военно-морской базы Карлскруна
Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=6412

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS