Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Россия может пересмотреть планы боевой подготовки своих ВС в ответ на активизацию военной деятельности США в Арктике

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что военное руководство России ответит на проведение США крупномасштабных учений в северных широтах корректировкой планов БП для надёжной защиты национальных интересов страны в Арктике. Он отметил, что начавшиеся, в частности, на Аляске американские манёвры «Норзерн эдж-2008» «идут вразрез с целым рядом международных соглашений о мирной научной деятельности в районах Северного и Южного полюсов». Как подчеркнул генерал-лейтенант Шаманов, «ни к чему хорошему, кроме нагнетания напряжённости и ажиотажа, это мероприятие не приведёт, хотя участвующий в нём личный состав вооружённых сил США, возможно, приобретёт навыки действий в арктических широтах».

Военачальник напомнил, что официальные лица США и Евросоюза «ещё несколько месяцев назад негативно отреагировали на успешные результаты российской научной экспедиции на шельф Северного полюса». По словам генерала, «это привело руководство Соединённых Штатов, Канады и скандинавских стран к поиску новых устремлений в реализации своих национальных интересов в спорном регионе».

«В итоге Вашингтон захотел продемонстрировать всему миру, что только он является мерилом того, кто может присутствовать на Крайнем Севере, а кто нет, а чтобы на этот счёт ни у кого не возникло сомнений, Пентагон решил путём проведения крупных учений на Аляске показать, что США не поступятся никакими принципами при применении своих ВС для защиты национальных интересов где бы то ни было, в том числе и в Арктике», отметил Шаманов.

Далее высокопоставленный военный руководитель сказал, что, «если говорить о реакции на манёвры «Норзерн эдж», то она будет, прежде всего, включать их детальный анализ и проработку, а также внесение предложений для корректировки боевой подготовки соединений и частей Северного, Тихоокеанского флотов, Сибирского и Дальневосточного военных округов».
Как отмечают эксперты и политические комментаторы, в аналогичном ключе в апреле на заседании Морской комиссии высказался главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, не исключивший опасности силовых действий при столкновении интересов в Арктике. «Пока на Севере наблюдается мир и стабильность, однако нельзя игнорировать вариант, что в будущем будет присутствовать передел, вплоть до вооружённого вмешательства», заметил он.

12.05.2008

Источник: Информационная служба «Радио Свобода» (США)
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1309

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS