Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Погружение под лед

Об этом сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников.
Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в ходе уникальной высокоширотной, глубоководной экспедиции «Арктика-2007». К утру «Академику Федорову» удалось выйти на огромную полынью, окруженную мощными льдами. Это произошло в точке с координатами 82 градуса 29 минут северной широты и 64 градуса 28 минут восточной долготы.

Первым под воду в 09:36 мин ушел «Мир-1» во главе с пилотом доктором технических наук Анатолием Сагалевичем, а в 10:00 начал опускаться «Мир-2» под командованием Евгения Черняева. В 10:32 «Мир-1» достиг дна океана и совершил посадку на глубине 1311 метров. В 11:10 на дно опустился второй «Мир». К полудню «Миры» начали подъем. «Сегодняшний пробные спуски — лишь генеральная репетиция перед погружением на Северном Полюсе, где глубины гораздо большие, свыше 4-х км», — сказал руководитель экспедиции, герой Советского Союза Артур Чилингаров. По его словам, «эти спуски не были запланированы, но мы приняли решения все-таки пробные технические спуски провести, чтобы еще раз все проверить. Ведь слишком тяжелая и рискованная работа предстоит в ближайшие дни — спуск на глубины на дно самого сурового океана в точке, которую еще никто не мог достичь и встать в центре океана на дно своими ногами. Это была давняя мечта Человечества».

Еще несколько сотен морских милей — и корабли экспедиции достигнут географической точки Северного полюса. Совсем немного остается до начала уникального в истории мировой науки высокоширотного и глубоководного эксперимента: батискафы «Мир-1» и «Мир-2» сквозь арктические льды опустятся на самое дно Ледовитого океана на глубину 4300 метров, где возьмут пробу воды и грунта, а также установят на океанском дне государственный флаг России, запаянный в специальную титановую капсулу. Российские батискафы типа «Мир» рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом достигает 4700 метров.

Еще никто и никогда в мире не делал ничего подобного. Мы будем первыми. Накануне на 82 градусе северной широты российские исследователи уже совершили тестовое погружение и достигли дна на отметке 1315 метров. В ближайшие дни российские ученые не просто повторят, а возьмут новую, рекордную, глубину. Кроме научных целей, экспедиция намерена получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа.

В последние годы в рамках ООН и на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа. По мнению ученых, изменения климата могут сделать регион пригодным для хозяйственного освоения. Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстративную акцию.

Претензии России оспаривают другие страны, в том числе и США. Международное морское право отводит государствам экономическую зону на воде протяженностью в 200 морских миль от берега. В некоторых случаях это расстояние может быть увеличено. Для этого стране необходимо доказать, что структура континентального шельфа схожа с геологической структурой ее территории. Насколько известно на сегодняшний день, ни у одной из стран с доступом к Арктике нет шельфов, доходящих до Северного полюса, поэтому там существует международная зона, которая находится под управлением Международного агентства по использованию морского дна.
В 2001 году Москва заявила свои претензии комиссии ООН, однако пока никаких решений относительно этого заявления принято не было.

31.07.2007

Источник: http://news.bbc.co.uk
Источник: http://www.vesti.ru

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS