Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Подводники Камчатки празднуют юбилей

Первая страница летописи Вилючинска — города-воина, города-моряка была открыта 2 июля 1938 года. Именно в этот день Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в одной из бухт Авачинской губы базы подводных лодок.
15 августа 1938 года на рейде небольшого лесистого острова бросили якорь три дизельные подводные лодки. К началу Великой Отечественной войны база подводных лодок располагала достаточными средствами для организации обороны в случае нападения милитаристской Японии.

В сентябре 1942 года было принято решение перевести с Тихоокеанского флота на Северный сводный отряд подводных лодок. Вместе они пересекли Атлантический океан и в марте 1943 года прибыли в Полярное. С началом боевых действий против милитаристской Японии экипажи подводных лодок дивизиона блокировали морские коммуникации японской группировки, прикрывали десант с моря. Батальон морских пехотинцев, сформированный в основном из личного состава плавбаз «Саратов» и «Север», участвовал в штурме и освобождении острова Шумшу.

Мировой океан подводники из Рыбачьего начали осваивать в 50-х годах. Поэтому вторую половину прошлого столетия можно с полным правом считать для подводного флота переломной. Лодки соединения стали регулярно совершать дальние походы на боевую службу в океан, началось их оснащение ракетным оружием.

Первую в истории Тихоокеанского флота ракетную стрельбу выполнил экипаж под командованием капитана 3 ранга Виктор Ананьевич Дыгало. С появлением атомных подводных лодок стали совершаться переходы подо льдами Северного Ледовитого океана, что потребовало от подводников высочайшего мастерства, смелости, мужества и смекалки. Первопроходцами подледных арктических маршрутов в 1963 году стали экипажи подводных лодок «К-178» и «К-115».
Командиры атомоходов капитан 1 ранга А. Михайловский и капитан 2 ранга И. Дубяга были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 офицеров были награждены орденами, а матросы и старшины — медалями. Беспримерное по мужеству и стойкости первое в мире групповое кругосветное плавание атомных подводных лодок в феврале — апреле 1966 года совершили экипажи В. Виноградова и Л. Столярова. В не менее сложных условиях совершали переходы на Тихоокеанский флот подводные лодки под командованием капитанов 1 ранга В. Хайтарова, В. Гонтарева, Э. Ломова, В. Урезченко.

В канун 50-летия Вооруженных Сил СССР за выдающиеся заслуги в боевой подготовке, освоение новой техники соединение атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующееся на Камчатке, было награждено орденом Боевого Красного Знамени. В последнюю четверть XX века камчатские подводники осваивали и выполняли боевые задачи практически на всех проектах атомных подводных субмарин, которые стояли и стоят на вооружении Военно-Морского Флота России.

В этот торжественный для всех подводников день на всех кораблях прошли торжественные митинги, подняты флаги расцвечивания.

03.07.2008

Источник: Министерство обороны Российской Федерации По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=7722

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS