Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Первым русским подводникам

Во время празднования Дня моряка-подводника во Владивостоке на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота» ветеранами и военными моряками ТОФ заложен камень, где в этом году запланировано установить памятный знак, посвященный первым русским подводникам.

Это событие поистине неординарное. Такого рода памятник станет первым в России. По словам вице-адмирала запаса Александра Конева, который возглавляет Дальневосточный клуб моряков-подводников, таким образом будет устранена историческая несправедливость.

Ведь именно во Владивостоке в 1905-м начинался российский подводный флот: здесь в годы войны с Японией была спущена на воду «чертова дюжина» первых отечественных подводных кораблей. Они охраняли форпост государства на Дальнем Востоке от японских миноносцев.

Около двух лет назад мы перешли от обсуждений к конкретному делу, – сказал корреспонденту «Красной звезды» Александр Васильевич, – тем более что для осуществления хорошей задумки появились и денежные средства: оплатить работу скульптора, проектировщиков и изготовителя взялась местная компания «Отечество», где генеральным директором Александр Ясин. Она же, кстати, не так давно спонсировала изготовление прекрасного мемориального комплекса русским воинам, установленного в сквере рядом с Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота.

За минувшее время специалисты из 49-го Центрального проектного института Министерства обороны под руководством полковника Валерия Самойленко выполнили макет будущего памятного знака. И в День ВМФ мы его откроем. Это решение утверждено на уровне командующего флотом вице-адмирала Константина Сиденко, согласовано с местными властями.

21.03.2008

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=5674

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS