Большая атомная подводная лодка  Псков
 

НАНОТЕХНОЛОГИ СДЕЛАЮТ СУБМАРИНЫ НЕВИДИМЫМИ

В американском университете Дьюка (Duke University), Северная Каролина, ведутся исследования с целью создания принципиально новых покрытий для корпусов подводных лодок.

Материал, над которым трудятся ученые, должен обладать отрицательным (или левосторонним) коэффициентом преломления.

Впервые идею такого материала в 1968 году выдвинул советский физик Виктор Веселаго. В то время материалы с отрицательным коэффициентом преломления еще не были известны.

Рефракция – отклонение электромагнитной волны — в нормальных условиях приводит к тому, что отраженная волна появляется на противоположной стороне линии, проходящей перпендикулярно нормали к поверхности. При прохождении границы раздела воды и покрытия, созданного из метаматериала, рефракция будет иной: волна будет появляться на той же стороне нормали к поверхности, что и приходящая волна, т.е. активное излучение не будет отражаться от подводной лодки в направлении излучающего объекта.

Подводную лодку с покрытием из метаматериала невозможно будет обнаружить посредством радио- и акустического излучения в определенном диапазоне частот. Математическая модель нового класса материалов уже существует. В настоящее время уже существуют метаматериалы, способные замаскировать от наблюдения объекты в диапазонах СВЧ и ИК.

В 2006 году был показан прототип устройства из метаматериала, способного делать объекты невидимыми для микроволнового излучения, а в 2007 году – аналогичное устройство для инфракрасного диапазона спектра.

28.01.2008


Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=5011

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS