Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Митинг памяти погибших моряков субмарины "К-56" прошел в Приморье

Митинг памяти моряков атомной подводной лодки «К-56», погибших 35 лет назад в Японском море во время столкновения субмарины с научно-исследовательским судном «Академик Берг», прошел в воскресенье на кладбище приморского города Фокино, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

Четырнадцатого июня 1973 года при столкновении теплохода «Академик Берг» с субмариной погибли 27 человек, в том числе 16 офицеров и пять мичманов. В живых остались около 140 моряков. На месте захоронения подводников в городе Фокино установлен мемориал «Скорбящая мать». «Почтить память погибших пришли их родственники, вдовы, друзья, молодые моряки -подводники. Они говорили о том, что во время трагедии моряки вели себя мужественно и действовали грамотно, что позволило избежать гибели всего экипажа», — отметил собеседник агентства. По его словам, подлодка «К-56» возвращалась на базу прибрежным фарватером в сопровождении крейсера «Владивосток». Настроение у экипажа было приподнятое: накануне они в Японском море на отлично выполнили зачетные ракетные и торпедные стрельбы.

«Около часа ночи в надводном положении лодка огибала мыс Поворотный в заливе Петра Великого. С крейсера „Владивосток“ за два часа до трагедии засекли надводную цель, шедшую навстречу субмарине. Расстояние между ними было около 40 миль. Никаких опасений эта ситуация не вызывала. На АПЛ „К-56“ радиолокатор не включили, полагаясь на зоркость верхней вахты. Радиолокационная станция (РЛС) весь день работала во время стрельбы с предельной нагрузкой. Требовалась техническая пауза, и РЛС вывели в так называемый „горячий резерв“. За пять минут до непредвиденного столкновения станцию включили. На экране возникли отметки сразу четырех целей, однако кто, куда и с какой скоростью движется, определять уже не было времени», — сказал собеседник агентства. «Ходовые огни „Академика Берга“ сигнальщики в туманной ночи обнаружили за две минуты до столкновения. На предпринятую попытку уклониться от удара оставалось слишком мало времени. „Академик Берг“, шедший со скоростью девять узлов, ударил „К-56“ в правый борт, в стык первого и второго отсеков, проделав в прочном корпусе огромную пробоину. Командир боевой части (БЧ)-5 капитан второго ранга Леонид Пшеничный приказал задраить переборку между отсеками. Он же за две минуты до своей гибели определил по телефону личному составу БЧ-5 единственно верные действия: заблокировать аварийную защиту реактора. Иначе подводная лодка потеряла бы ход и борьба за живучесть была бы сведена к нулю», — сказал представитель пресс-службы ТОФ.

Так, ценою собственной жизни Пшеничный и еще 26 моряков, изолировав себя во втором аварийном отсеке, спасли подводную лодку от гибели. Личный состав отсека погиб в результате отравления

15.06.2008

Источник: РИА Новости
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=7072

Новости

Комментарии

    • Поиск

      Автор:   ·  04.04.2010
      Откликнитесь проходившие службу на АПЛ К-56 1967-1969 годы

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS