Большая атомная подводная лодка  Псков
 

"Комсомолец" терпит бедствие...

В Санкт-Петербурге терпит бедствие «Общество памяти атомной подводной лодки ВМФ К-273 «Комсомолец» «. С каждым днем становится все труднее помочь родственникам моряков, погибших на подводных лодках и кораблях, потерпевших аварии в море. Средств катастрофически не хватает.

В 1992 году группа энтузиастов во главе с адмиралом Е.Д. Черновым организовала Общество памяти подводной лодки «Комсомолец». Главной целью этого общества стала поддержка семей погибших моряков. 12 лет эту благотворительную организацию возглавлял вице-адмирал Чернов. Сейчас из-за преклонного возраста и состояния здоровья Е.Д. Чернов отошел от активного участия в делах Общества, в настоящее время им руководит Маркова Роза Алексеевна – мать старшего лейтенанта Сергея Маркова,погибшего при аварии АПЛ «Комсомолец».

Благотворительная организация ставит своей целью помочь родителям, вдовам и детям подводников, погибших не только на АПЛ «Комсомолец», но и на других кораблях ВМФ, начиная с 1952 года. Поддержка семьям погибших оказывается по четырем программам: «SOS», «Медпомощь», «Учеба», «Память». На деньги Общества в Николо-Богоявленском морском соборе были поставлены мраморные плиты с именами погибших и ежегодно там проходят памятные панихиды по экипажу каждой погибшей лодки.

Офис благотворительного общества ютится на 12-Красноормейской улице в зданиях военно-морского института (бывшего ВВМУПП им. Ленинского комсомола). Глядя на то, как два человека — весь персонал организации — пытаются собрать деньги, чтобы помочь матерям, детям и женам героически погибших кормильцев, становится понятно, как тяжело им в этом благородном деле. Действительно, деньги поступают только от частных лиц, и с каждым годом их становится все меньше. Но Роза Алексеевна старается помочь каждому – отправить необходимые средства, поздравить всех с днем рождения и Новым годом.

Почтовый ящик Общества не бывает пустым – постоянно приходят письма с благодарностью: «Вы — наш тыл», «Спасибо за память» — вот как начинаются эти письма. Очень горько, что родственникам приходится продолжать «борьбу за живучесть», которую когда-то вели их погибшие родные и близкие. Зачастую «Общество» памяти АПЛ «Комсомолец» является последней надеждой для этих людей.

28.07.2008

Сайт общества: submarines-sos.com, телефон/факс: (812)251-98-58
Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=9022

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS