Большая атомная подводная лодка  Псков
 

«ЕКАТЕРИНБУРГУ» ПОМОГАЮТ ШЕФЫ

Целая делегация — 14 человек во главе с вице-мэром уральской столицы Владимиром Крицким приняла участие в праздничных мероприятиях в честь ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург». Они прошли на военно-морской базе поселка Гаджиево в Мурманской области, где базируется дивизия атомных подводных лодок Северного флота.

Мэрия города с конца девяностых годов по договору с руководством Северного флота шефствует над стратегическим атомоходом. С 2001 года в Екатеринбурге действует благотворительный фонд помощи экипажу подводной лодки. Этот фонд регулярно отправляет в Гаджиево гуманитарную помощь.

Стали уже доброй традицией посещения суровых берегов Баренцева моря представителями городской администрации, руководителями различных предприятий и коммерческих структур, активистами благотворительного фонда. Они доставляют подшефным морякам подарки, письма, периодические издания, поддерживают их в несении нелегкой службы по охране морских рубежей. Дважды на крейсере побывал и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Так, в апреле прошлого года, когда отмечалось столетие подводного флота России, он лично поздравил экипаж «Екатеринбурга».

К той дате благодаря усилиям и финансовой поддержке шефов в поселке Гаджиево был проведен капитальный ремонт казармы экипажа атомохода. Теперь личный состав субмарины, возвращаясь с боевой вахты на берег, может отдыхать и нести береговую службу в комфортных условиях. К очередной встрече с подводниками екатеринбуржцы снова приготовили для них массу нужных и полезных подарков. Учитывая пожелания, высказанные командованием корабля, они доставили на борт субмарины 250 рабочих костюмов и 150 утепленных зимних курток для всего личного состава субмарины, 15 зимних курток для офицеров, 3 пары утепленных сапог для вахтенной службы. Все это обмундирование пригодится подводникам для полноценного выполнения боевых задач в суровых условиях Крайнего Севера. Кроме того, шефы привезли с собой два ноутбука, принтеры и комплектующие к персональным компьютерам, без которых современные армия и флот уже не могут обходиться, запчасти к подаренному ранее автомобилю «Газель». А для организации досуга экипажа — большой жидкокристаллический телевизор, домашний кинотеатр с комплектом акустики, 200 коробок шоколадных конфет, чтобы подсластить жизнь моряков и членов их семей.

Жены и дети подводников с помощью шефов регулярно выезжают с берегов Северного Ледовитого океана для отдыха на Большую землю. Школьники проводят в Екатеринбурге зимние новогодние каникулы, насыщенные разнообразной культурно-развлекательной программой. А летом семьи подводников за счет средств екатеринбургского благотворительного фонда (активными членами которого являются такие крупные предприятия, как «Управление капитального строительства Екатеринбурга», ЗАО «Таганский ряд», «Екатеринбурггаз», «Парк Хаус», ООО «ВИЗ-Сталь», «Объединение заводов «Финпромко») отдыхают на побережье Черного моря. В этом году на летний отдых подводников, их жен и детей в сочинском санатории «Известия» шефы направили 660 тысяч рублей.

В экипаже ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» чуть более 140 человек. В основном это офицеры, мичманы и контрактники. В процессе перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу матросов-срочников на корабле становится все меньше. Зато достойно несут службу пять специалистов-контрактников, уроженцев Екатеринбурга и Свердловской области. По признанию руководства Северного флота, «Екатеринбург» на сегодняшний день — одна из лучших российских подлодок и по техническому оснащению, и по профессионализму и сплоченности коллектива. Крейсер успешно принимает участие в учениях Северного флота, а также в международных морских маневрах. У многих в памяти его недавний поход к Северному полюсу, а также успешные ракетные стрельбы с макушки планеты и подводный залп с акватории Баренцева моря.

29 подводников с «Екатеринбурга» были награждены высокими государственными наградами за отлично проведенные под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны Владимира Путина учения и пуск межконтинентальной баллистической ракеты по учебной цели на Камчатском полигоне. Конечно же, большую роль в успехах экипажа, в его высокой боевой выучке и готовности решать самые сложные и ответственные задачи играет и регулярная, планомерная, действенная помощь шефов из Екатеринбурга.

23.11.2007

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: http://www.navy.ru/news/north/index.php?ELEMENT_ID=4048

Новости

Комментарии

    • Автор:   ·  24.11.2007
      Молодцы Екатеринбургцы. Обидно, что шефская помощь БАПЛ "Псков", практически "умерла". Видимо, понятие гордости и помощи в нашей стране у всех разные. От всей души рад за подводников "Екатеринбурга". Бывший подводник "Пскова".

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS