Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Атомная лодка загорелась в Северодвинске

В Северодвинске в ночь на четверг загорелась атомная подводная лодка, утилизируемая на судоремонтном предприятии «Звездочка». Пострадавших нет. Об этом сообщила представитель Главного управления МЧС РФ по Архангельской области Елизавета Цыварева. По ее словам, пожар случился в отрезанной носовой части подлодки, заказ номер 713, утилизируемой на судоремонтном предприятии «Звездочка».

«Возгорание произошло 04:36 по московскому времени, а через 6 минут уже было ликвидировано, площадь пожара составила около 15 м², никто не пострадал. Атомного реактора на корабле уже нет», — сказала Цыварева. Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 941 «Акула» ( «Тайфун»), заводской номер 713, утилизируется на «Звездочке» и на северодвинской верфи Севмаш на средства США в рамках российско-американской программы «Совместного уменьшения угрозы».

В итоге от лодки останется блок с реакторными отсеками, который будет спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения на Кольском полуострове. «Тайфуны» сконструированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт- Петербург). С 1977-го по 1989 год на Севмаше было построено 6 таких подлодок длиной 175 и шириной 22,8 м, водоизмещением до 49 тыс. тонн. Экипаж «Тайфуна» — 170 человек, на его вооружении находятся 20 баллистических ракет.

Атомоход 713 был сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. В 2005 году Севмаш завершил утилизацию первой аналогичной субмарины, а «Звездочка» приступает к утилизации третьей. В боевом строю Северного флота остаются два «Тайфуна» — «Архангельск» и «Северсталь». Еще один подобный атомоход «Дмитрий Донской» модернизирован на Севмаше и оснащен новым ракетным комплексом «Булава».

30.08.2007

Источник: Взгляд
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/detail.php?ID=2347

Новости

Комментарии

    • Просто возмущён

      Автор:   ·  30.08.2007
      Такие корабли режем. Да ещё и в рамках российско-американской программы «Совместного уменьшения угрозы». Что твориться с Россией. Годы тратим на то, чтобы создать. А потом годы на то, чтобы распилить и разрезать. Американцы бы так не делали.

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2021 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS