Первая встреча
Корабль был заложен 28 июля 1989 года на заводе «Красное Сормово» в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Через три года был спущен на воду – 28 июля 1992 года. В этом же году в доке-понтоне «Ока» по реке Волге и Беломоро-Балтийским каналам он был отбуксирован для последующей достройки на северную сдаточную базу завода «Красное Сормово» в город Северодвинск. Обеспечивал переход экипаж, командиром которого был к.2 р. И.В.Воронков, старшим помощником командира к.2 р. Ковалев В.А. (будущий командир этого корабля).
«Родной» экипаж прошел полный курс подготовки в Учебном Центре ВМФ в г. Сосновый Бор и в ноябре 1992 года прибыл в Северодвинск для приема корабля. Командиром экипажа был к.1 р. Болдырев А.С., командиром БЧ-5 к.2 р. Мухлисов А.Т. Подводная лодка с названием «Кондор» уже стояла в Северодвинске на Северном Машиностроительном Предприятии. Она стояла в заводском доке. Первая встреча со своим кораблем всегда незабываема. Она произошла в конце 1992 года.
В утренней дымке зимнего моря, черный корпус лодки выделялся масштабностью, грациозными и плавными обводами. Это был большой, необыкновенно красивый корабль, созданный трудом многих тысяч людей, работавших на разных предприятиях Советского Союза. Наружный его облик создавал впечатление единой целостности и никак не увязывался с таким понятием, как достройка корабля. Но это было только внешнее впечатление. Сделать еще нужно было очень и очень много.
На подводной лодке уже проводился полный комплекс плановых работ по достройке и монтажу оборудования. На борту трудились разнопрофильные специалисты. Отсеки были наполовину пустые. Какое-то оборудование уже стояло, какого-то вообще не было. Каюты экипажа имели только входные двери. Внутри ничего не было. Только в 2-х каютах были смонтированы из досок стеллажи для отдыха дежурно-вахтенной службы и вахтенных гражданских специалистов. Вахту несли совместно. Наиболее полно были скомпонованы энергетические отсеки. Реактор и паротурбинный блок уже стояли на штатных местах. Системы реактора были спроектированы и собраны в соответствии с последними требованиями МАГАТЭ.
Гражданские специалисты вели монтаж и испытание оборудования, а военные изучали корабль и сдавали зачеты по допуску к самостоятельной эксплуатации техники. Чем могли, помогали специалистам и узнавали у них ценные советы, рекомендации по эксплуатации техники. Шла планомерная кропотливая работа: монтаж и испытание систем, расконсервация систем, монтаж и опрессовка трубопроводов, клапанов, цистерн, заправка средами. Испытание и контроль параметров работы механизмов, настройка их. Отладка систем автоматики корабля.
22 декабря 1992 г. на корабль был назначен новый командир – к.1 р. Семёнов С.В. А к.1 р. Болдырев А.С. был отозван в Видяево. Корабль вышел из дока и продолжались работы, требующие нахождение ПЛ на плаву. Проверялись цистерны главного балласта, пускались и проверялись в работе механизмы, агрегаты и т.д. Проводилась наладка акустического комплекса, работы по системам управления вооружением, отладка систем гидравлики корабля. Шла подготовка к швартовым испытаниям.
21.04.2007
Статья подготовлена к.3 р. запаса Д. А. Онуфриевым
|