Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Затонувшая в 2003 году в Баренцевом море подлодка Северного флота безопасна и подлежит подъёму

Затонувшая в районе Кольского залива (Баренцево море) подлодка Б-159 Северного флота безопасна в радиационном отношении и должна быть поднята в ближайшие четыре года. Об этом заявил представитель Российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Казеннов, выступая сегодня в Москве на проходящей международной конференции. Тема конференции — «Международное сотрудничество по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР».

«Радиационный мониторинг подлодки, проведённый летом 2007 года в рамках программы международного военного сотрудничества в Арктике по вопросам окружающей среды, показал, что повышение радиоактивности в районе её затопления не обнаружено», — сообщил Казеннов. По его прогнозу, «в течение 4-5 лет с лодкой ничего опасного не произойдёт, но уже сейчас нужно планировать её подъём».

По данным мониторинга, апл Б-159 лежит на глубине 246 м на ровном киле с небольшим дифферентом на корму, которая, по всей видимости, повреждена. Рубочный люк лодки открыт, но её прочный корпус не поврежден и выхода радиоактивности не обнаружено.

17.04.2008

Источник: Информационное агентство АРМС-ТАСС
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1226

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2020 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS