Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Западные специалисты оценивают деятельность морских стратегических ядерных сил РФ

Специалисты независимой исследовательской организации «Федерация американских учёных» пришли к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала интенсивность боевой деятельности своих морских стратегических ядерных сил (МСЯС). При этом США, Великобритания и Франция, напротив, увеличили число патрулирований своих субмарин.

Согласно имеющимся данным, по состоянию на конец 2007 года, в составе Военно-Морского Флота РФ находились 11 оснащённых баллистическими ракетами атомных подводных лодок. В 2007 году они провели три боевых службы (2006 – пять, 2002 – ни одной; 1984 год в разгар «холодной войны» советские пл – 103). Как отмечается, за тот же период 14 пларб США выполняли задачи по предназначению 54 раза.

Авторы исследования указывают, что российские стратегические подводные лодки в настоящее время не имеют постоянного присутствия в Мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Как отмечается, причины такого положения дел не вполне ясны. Высказывается точка зрения, что это может объясняться либо финансовыми соображениями, либо уверенностью военно-политического руководства РФ в том, что на настоящем этапе ядерная война с США крайне маловероятна, и поэтому в постоянном боевом дежурстве ракетоносцев нет необходимости.

Эксперты подчёркивают, что на фоне снижения активности пл, существенно выросло число полётов стратегических бомбардировщиков ВВС России. Тем не менее, как прогнозирует «Федерация американских учёных», в перспективе значение МСЯС в общей структуре ядерных сил РФ может возрасти. Так, если в настоящее время морское базирование имеют около 20 % российских баллистических ракет (в общей сложности, 624 боеголовки), то к 2015 году эта доля может вырасти до 30 %.

02.05.2008

Источник: Информационное агентство «Вашингтон профайл» (США)
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1278

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2020 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS