Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Выжившие при аварии стали жертвами стресса

Сильнейший стресс, пережитый теми, кто был на атомной подводной лодке «Нерпа» во время аварии, не прошел бесследно. Как сообщила пресс-секретарь Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева, на сегодня госпитализирован 41 человек, в том числе 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. Они находятся в медсанчастях АСЗ и завода «Восток», а также в госпитале поселка Фокино.

Матросы-подводники и сотрудники сдаточной комиссии, своими глазами видевшие гибель сослуживцев и друзей, говорят врачам о плохом самочувствии. Они жалуются на перепады артериального давления, головную боль, бессонницу и угнетенное состояние. Помощь медиков потребовалась уже двум десяткам человек.

В момент аварии и некоторое время после нее все они находились в состоянии шока, поэтому не обращали внимания на тревожные симптомы. Между тем перенесенный стресс такой силы опасен. Он может обострить хронические недуги и спровоцировать серьезные заболевания.

8 ноября на «Нерпе», у которой были ходовые испытания в Японском море, сработала система лодочной объемной химзащиты. В задраенные автоматикой отсеки хлынул фреон, и в результате погибли 20 человек, а еще 21 человек пострадал от действия газа.

Сотрудники прокуратуры считают, что ЧП спровоцировали действия матроса Дмитрия Гробова. Однако на Амурском судостроительном заводе к такой версии следствия относятся скептически. «На лодке продолжается работа экспертов, и, по всей видимости, окончательные выводы о причинах аварии делать рано, — заявила корреспонденту «Газеты» Марина Радаева.

Следственный комитет поторопился с выводами. Такого мнения придерживаются многие специалисты завода, которые участвуют в работе комиссии. Для них остается много вопросов, ответы на которые пока не найдены». Не верят в виновность матроса и на заводе «Звезда» в Большом Камне, работники которого для помощи семьям погибших и пострадавших собрали 100 тысяч рублей. Гробов по решению профкома наравне с остальными получит материальную помощь.

19.11.2008

Источник: www.gzt.ru, автор: Ольга Горбунова
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=13119

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS