Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Спасательное судно "Георгий Титов" вернулось в Североморск

Спасательное судно Северного флота «Георгий Титов» в пятницу утром вернулось на главную базу флота — город Североморск после участия в международных учениях «Болд Монарх-2008», передает корреспондент РИА Новости. Учения проходили с 26 по 5 июня в Норвежском море. В них приняли участие спасательные суда ВМС Великобритании и США, а также подводные лодки «Меркурий и Роттердам» ВМС Голландии, польское водолазное судно «Лех» и норвежское судно «Тир».

Целью международных учений была проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций. Как сказал руководитель похода, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота первого ранга Игорь Плишкин, Россия впервые принимала участие в учениях в таком составе. «В аналогичных учениях в 2005 году принимал участие только спасательный буксир Черноморского флота с группой водолазов», — уточнил Плишкин. Он уточнил, что в этом году Россию представляло судно «Георгий Титов» со спасательным аппаратом АС-34, группа водолазов 328-го экспедиционного отряда и парашютно-десантная группа ВВС Северного флота. «Я считаю, что весь объем поставленных задач выполнен с хорошим качеством и в полном объеме. Это же было отмечено руководителями учений со стороны НАТО», — сообщил Плишкин. По его словам, спасательный аппарат АС-34 показал, что он способен оказывать помощь дизельным подводным лодкам стран НАТО — найти их, обследовать, спасти и вывести экипаж.

«Всего за время учений было совершено восемь стыковок с переводом личного состава двух подводных лодок Голландии и Норвегии на АС-34. Около 70 наблюдателей и 20 членов экипажа этих подводных лодок практически были спасены», — уточнил руководитель учений. Он отметил, что сложность возникла на первом этапе учений с подводной лодкой Польши. «Не получилась самая первая стыковка с подводной лодкой Польши. Причиной стало несоответствие стандартов, то есть диаметр внешней комингс-площадки польской подлодки оказался меньше наружного диаметра комингс-площадки нашего спасательного аппарата, плюс на польской лодке комингс-площадка находится в углублении легкого корпуса, что не позволяет стыковаться», — сказал Плишкин.

По его мнению, главный результат — показать, что россияне способны спасать экипажи лодок стран НАТО — был достигнут. «Главный результат учений в том, что теперь и мы, и страны НАТО знаем — российские спасательные средства способны оказать помощь подводным лодкам Альянса во внештатных ситуациях. Мы это доказали на деле», — подчеркнул Плишкин. Он отметил, что следующие аналогичные учения военных спасателей предварительно планируется провести в Средиземном море в районе Испании в 2011 году.

Командир спасательного глубоководного аппарата АС-34 капитан третьего ранга Максим Поликарпов сказал журналистам, что данный аппарат способен оказывать помощь аварийным подводным лодкам, лежащим на грунте на глубине до тысячи метров, стыковать с подводной лодкой и выводить за один рейс до 18-20 человек.

Экипаж АС-34 составляет пять человек. Аппарат построен в 1989 году. Он может автономно находиться под водой от восьми до десяти часов. «За время погружений на учениях ни одной поломки не было», — заметил Поликарпов. По его словам, иностранные спасатели, побывав на российском аппарате, высоко оценили степень его надежности. «У них все достаточно сильно автоматизировано. У нас все более ручное, и иностранные коллеги отмечают, что на автоматику не всегда можно положиться», — отметил Поликарпов. Он привел пример, что у аналогичного иностранного аппарата «Немо» во второй фазе учений появилась неисправность, и он не смог дальше выполнять работу.

После швартовки у военного причала Северного флота, экипаж поздравили с успешным возвращением домой представители командования флота и по традиции вручили личному составу судна жареного поросенка.

13.06.2008

Источник: РИА Новости
Источник: http://www.navy.ru/news/north/index.php?ELEMENT_ID=7037

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS