Большая атомная подводная лодка  Псков
 

"Севмаш" не будет заниматься утилизацией АПЛ, а сосредоточится на строительстве новых АПЛ для ВМФ

Крупнейшая оборонная судоверфь России — «Севмаш» (Северодвинск) — отныне не будет заниматься утилизацией атомных подводных лодок (АПЛ), а сосредоточится на строительстве новых атомных подлодок для ВМФ, сообщил руководитель пресс-службы завода Михаил Старожилов.

При этом «уникальная и самая высокоскоростная в истории подводного флота АПЛ К-222, ожидавшая утилизации на „Севмаше“ с 1999 г., переведена на другое северодвинское предприятие — Центр судоремонта „Звездочка“, — уточнил представитель предприятия. — „Севмаш“ не будет участвовать в тендере на ее демонтаж».

За последние годы «Севмаш» утилизировал четыре АПЛ. В их числе были две самые большие в истории подводного кораблестроения подлодки — атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула», которые были демонтированы по российско-американской программе «Совместное уменьшение угрозы». Также утилизированы две подлодки проекта 949 «Гранит». Средства на утилизацию последних выделила Великобритания в рамках программы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения», принятой странами «большой восьмерки».

При этом работы велись совместно с предприятием «Звездочка», поскольку «Севмаш» испытывает дефицит производственных мощностей и кадров. На «Севмаше» работают более 25 тыс. человек. С момента основания — 1939 г. — здесь построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 — с атомной энергетической установкой.

19.08.2008

Источник: Федеральное агентство по промышленности По информации: АРМС-ТАСС
Источник: http://www.navy.ru/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=9736

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS