Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Россия готова помочь Великобритании в утилизации атомных подлодок

Российское предприятие «Звездочка» может принять участие в программе утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) ВМС Великобритании, сообщил РИА Новости представитель судоремонтного предприятия. Сейчас Великобритания не имеет возможности утилизировать свои АПЛ, поэтому пока атомные субмарины эта страна просто консервирует.

Утилизация британских подлодок на «Звездочке» может идти в рамках программы «Военное сотрудничество в Арктике по вопросам окружающей среды» (AMEC — Arctic Military Environmental Cooperation), отметил собеседник агентства. Программа AMEC была принята 26 сентября 1996 года министрами иностранных дел США, РФ и Норвегии с целью создания основы для решения экологических проблем Арктики, связанных с деятельностью Вооруженных сил. Основное внимание программы было направлено на утилизацию АПЛ, находящихся в этом регионе.

Великобритания присоединилась к AMEC 26 июня 2003 года. Переговоры об участии в этой программе расположенного в Северодвинске российского стратегического предприятия, на котором утилизируются и модернизируются подводные лодки, велись в ходе визита в РФ делегации офицеров Минобороны Великобритании.

По словам собеседника агентства, речь в данном случае идет об утилизации британских подлодок, с которых уже выгружено отработанное ядерное топливо. Однако реактор АПЛ радиоактивен и представляет опасность для окружающей среды. «Из лодки будут выпиливаться реакторный и два прилегающих к нему отсека. Затем они будут герметизироваться и доставляться в пункт длительного хранения.

Храниться это будет не в России», — сообщил сотрудник предприятия. Он отметил, что «Звездочка» сейчас утилизирует только российские АПЛ. Загруженность предприятия этими заказами Росатома будет постепенно снижаться. К 2012-2015 году «Звездочка» утилизирует все выведенные из состава российского ВМФ атомные подлодки, поэтому тактически верным решением с точки зрения загрузки мощностей было бы сотрудничество с Великобританией, отметил сотрудник предприятия. По его словам, переговоры об утилизации британских АПЛ на «Звездочке» пока находятся на предварительном этапе. Вместе с тем, отметил представитель «Звездочки», инфраструктура для утилизации АПЛ создавалась международным сообществом в рамках специальных программ. «Было бы глупо не использовать дальше созданную инфраструктуру», — сказал он. По его словам, Франция, подобно Великобритании не имеющая возможности утилизировать свои АПЛ, также проявляла заинтересованность в сотрудничестве с этим российским предприятием. «Французские делегации посещали предприятие и знакомы с его возможностями. Но никаких документов пока не подписывалось», — сказал сотрудник «Звездочки», отметив, что предприятие заинтересовано в подобном сотрудничестве.

17.06.2008

Источник: РИА Новости
Источник: http://www.navy.ru/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=7143

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS