Большая атомная подводная лодка  Псков
 

РЕЗУЛЬТАТЫ «АРКТИКИ-2007»: ХРЕБЕТ ЛОМОНОСОВА – НАШ!

Результаты российской экспедиции «Арктика-2007» позволили России подать заявку на присоединение хребта Ломоносова к экономической зоне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам заседания правительства РФ. «Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова», — сказал министр. Он отметил, что «это очень важно для страны» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Изыскания российских ученых в Арктике вызвали «цепную реакцию» в научном мире. Говоря о реакции зарубежных стран на эту экспедицию, Трутнев отметил, что многие государства, в первую очередь США значительно активизировались в сфере изучения Мирового океана. Ранее по поручению Юрия Трутнева с целью получения дополнительных материалов институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провёл два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований:

в августе 2005 года на НЭС «Академик Федоров» в районе поднятия Менделеева (экспедиция «Арктика-2005»);
в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе «Россия» в районе хребта Ломоносова (экспедиция «Арктика-2007»).

В 2007 году институтом ФГУП «ВНИИОкеангеология» на ледоколе «Россия» были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года.

В настоящее время камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается. Напомним, научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года.

26.10.2007

www.rosbalt.ru
Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=3795

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS