Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Проблемой передислокации Главного штаба Военно-Морского Флота занялась Госдума России

В Госдуме предлагают изучить весь комплекс вопросов, связанных с возможным переводом Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Эту тему на заседании 23 января подняла член фракции КПРФ Светлана Савицкая. Она заявила, что на перевод потребуется от 30 до 50 млрд. рублей, «не говоря уже о возможных последствиях для управляемости флота».

Депутат предложила дать протокольное поручение комитету палаты по обороне изучить вопрос о целесообразности перевода Главного штаба ВМФ. Речь идёт о возможных последствиях такого шага, в том числе, связанных с обеспечением безопасности функционирования систем управления Вооружёнными Силами РФ и морскими стратегическими ядерными силами (МСЯС). Кроме того, Светлана Савицкая считает важным, чтобы депутаты получили точные сведения о затратах на перевод ГШ ВМФ в Санкт-Петербург.


Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что перевод Главкомата Военно-Морского Флота России нецелесообразен. «Лично я расцениваю, что в этом сегодня нет необходимости», – заявил он на научной конференции Академии военных наук и руководящего состава ВС РФ в Москве. Как сообщалось ранее, группа адмиралов и генералов Военно-Морского Флота России также выступила против возможной передислокации Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.
«Прорабатываемая идея перевода Главкомата ВМФ, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведёт к подрыву боеготовности ВМФ», – говорится в открытом письме, направленном руководству страны.

По мнению адмиралов и генералов, результатом передислокации «неизбежно станет потеря на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ». «Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооружёнными Силами, в том числе, МСЯС, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и министерства обороны», — заявляют авторы письма. По их расчётам, «оценочные затраты на передислокацию Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 до 50 млрд. рублей, а проектирование, создание и развёртывание всей защищённой системы управления силами флотом потребует более 1 трлн. рублей». При этом адмиралы замечают, что «строительство одного корвета типа «Стерегущий» обходится примерно в 2 млрд. рублей». Ссылаясь на международный опыт, авторы письма подчёркивают, что «во всех развитых странах высшие органы военного управления стремятся размещать в одном районе, что позволяет осуществлять управление ими и их взаимодействие «по коридорам и этажам», без перелётов и переездов должностных лиц». Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них – адмирал флота Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие.

25.01.2008

Пресс-релиз ФГУП «Рособоронэкспорт»
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.965

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS