Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Почему в бой идут одни старики...

Весть о грядущем перемещении Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург продолжает будоражить военную общественность, которую не удовлетворили доводы о том, что это позволит «разгрузить» столицу России, перенасыщенную управленческими структурами; что в городе на Неве находятся военно-морские училища и целый ряд предприятий, работающих на флот; что это будет способствовать сохранению морских традиций Северной Пальмиры.
Не буду перечислять все контраргументы противников передислокации. Дополню их еще одним существенным моментом, о котором напомнил бывший начальник Главного штаба Военно-Морского Флота адмирал Виктор Кравченко: перевод главных командных структур ВМФ не только серьезно затруднит их взаимодействие с государственными органами управления, Минобороны, Генеральным штабом, но и сами эти структуры, оказавшись вблизи границ РФ, станут гораздо более уязвимы для ударов авиации, поскольку подлетное время самолетов противника не превысит 30 минут. Тогда как Москва – единственный город, прикрываемый противовоздушной и противоракетной обороной, что обеспечивает, пусть не абсолютную, но все же в определенной степени надежную защиту стратегических объектов от ударов авиации и ракет противника. В Санкт-Петербурге такая система защиты отсутствует, что, судя по всему, внимание вообще не принималось.

Кстати, мне невольно вспоминается посещение несколько лет назад Пентагона в составе делегации российских генералов. Даже то, что нам показали в процессе передвижения по длинным коридорам и знакомства с пояснительными надписями, касающимися различных командований, штабов, управлений, наглядно демонстрировало: в Минобороны США обеспечиваются все необходимые условия для тесного, непосредственного взаимодействия всех военных структур, оперативного принятия решений. За океаном никому ни под никаким предлогом не придет в голову мысль о том, чтобы исходя из каких-либо «исторических традиций» вывести часть подразделений оборонного ведомства не только в другой город, но даже в другое здание. Между тем в нашем отечестве, судя по той легкости, с которой озвучивалось предложение о переводе главного командования ВМФ, выдвинувшие его люди даже не задумывались о том, что в результате предстоящей «перестройки», помимо утраты значительного количества материальных средств, будет безвозвратно потеряна преобладающая часть наиболее опытных и компетентных специалистов, которым абсолютно «не светит» переезд и обустройство в Санкт-Петербурге на сравнительно небольшое время оставшегося срока воинской службы. По предварительным сведениям, из 800 офицеров и адмиралов, которые ныне трудятся в Главкомате, высказали пожелание на переезд в Питер только 20 человек. Это означает фактический развал командных структур флота, восстанавливать которые придется практически с нуля.

Вообще вызывает искреннее недоумение, что в ходе выработки предложения о передислокации, затрагивающего не только интересы ВМФ, данный вопрос не подвергался всестороннему обсуждению в верхних эшелонах военно-политического руководства России. Хотя только после этого могло быть выработано обоснованное решение, в полной мере отвечающее интересам нашей страны, ее Вооруженных сил. Создается впечатление, что в рассмотрении этой проблемы не принимали участие Генеральный штаб и главкомы других видов ВС.

Вот что еще характерно. Как и следовало ожидать, первыми выступили против переезда Главкомата ВМФ наиболее опытные и авторитетные представители высшего командования флота, ныне находящиеся в запасе и отставке, не обремененные обязательствами замалчивать решения, которые, по их мнению, не отвечают интересам укрепления национальной безопасности РФ. И так продолжается до сего дня: несмотря на явную нелепость выдвинутой инициативы, официальные структуры до сих пор хранят молчание, «в бой идут одни старики» – офицеры в запасе и отставке.

Не озвучили своей позиции по этой весьма актуальной проблеме и Академия военных наук, ее Военно-морская секция, Общественный совет при Минобороны. Неужели не появится среди действующих высших офицеров новый адмирал Николай Кузнецов, который осмелится открыто воспротивиться передислокации Главкомата? И совершит тем самым поступок, равный по значимости приказу, отданному наркомом ВМФ с риском для жизни в ночь на 22 июня 1941 года. Тогда, напомню, вопреки указаниям Сталина «не поддаваться на провокации» силы флота были переведены в повышенную боевую готовность, что позволило оказать организованное сопротивление противнику и избежать серьезных потерь…

28.12.2007

Владимир Семенович Белоус, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке, «Независимое военное обозрение»
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.860

Новости

Комментарии

    • Автор:   ·  09.01.2008
      Короче ситуация такая, что в итоге штаб ВМФ никуда не поедет, а 2 ВУЗа будут угроблены полностью, это бывшая Держинка и ПВУРЭ ПВО, ныне военный институт ВКА им. А.Ф.Можайского. А само Адмиралтейство отдадут под офисы... На офицеров, как обычно в таких ситуациях наплевать.....
    • Автор:   ·  28.12.2007
      Если решение по этому вопросу ещё не принято, то значит это для кого-то выгодно. Я надеюсь, что у нас найдутся умные люди, которые настоят на объединении Ген.штаба МО и Гл.штаба ВМФ. Объединить их нужно в одном здании на территории Москвы. Это будет достойным ответом на все нынешние заморочки для Морской державы.

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS