Большая атомная подводная лодка  Псков
 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ФЛОТОВОДЦЕВ В ПИТЕР ОБОЙДЕТСЯ В 4 МЛРД. РУБЛЕЙ

У нашего Военно-морского флота (ВМФ) море проблем. Надо вводить в строй новые корабли, подлодки, самолеты и ремонтировать старые. Надо создавать на Камчатке новую военно-морскую базу. Надо переводить из Севастополя в Новороссийск группировку надводных и подводных сил. Надо строить жилье для десятков тысяч бездомных офицеров и мичманов. И еще уймище вот таких неотложных и требующих кучи денег «надо».

Но из военного бюджета ВМФ реально может получить (и получает) лишь 30 — 40% от требуемой на все это суммы. Даже зеленому матросу понятно, что в таких условиях «дефицитного финансирования» надо с толком расходовать каждый рубль. Но, видимо, некоторые высшие адмиралы рассуждают иначе. Недавно стало известно, что Главный штаб ВМФ собираются перевести из Москвы в Петербург и поселить в Адмиралтействе. Поскольку, дескать, город «на брегах Невы» всегда был военно-морской столицей державы. Оно-то так. Но ко времени ли дорогостоящий переезд?

Адмиралтейство, которое стоит на балансе Минобороны, уже давно пошло опасными трещинами, но не ремонтируется — даже на это «нет денег». В Адмиралтействе же расположены штаб военно-морской базы, военно-морское училище, некоторые службы и заведения. Их придется куда-то переселять. А это гигантские деньги.

Считаем дальше: на новом месте Главному штабу ВМФ придется устанавливать свою аппаратуру и технику, прокладывать новые линии связи, переоборудовать систему охраны, кабинеты — опять дополнительные и огромные расходы. Кроме того, многие адмиралы и офицеры, пустившие корни в Москве, уже сейчас не скрывают, что не хотят переезжать на новое место и намерены проситься в запас (а это серьезный кадровый урон, который неминуемо скажется на качестве управления флотом). Вакантные места в Питере придется заполнять новыми специалистами и давать им сотни квартир — снова нешуточные дополнительные расходы. Начнутся регулярные поездки начальников Главштаба ВМФ из Питера в Минобороны и Генштаб — в Москву, на совещания (следовательно, и тут увеличатся расходы на командировочные).

Я попросил квартирмейстеров тыла Вооруженных сил хотя бы грубо прикинуть, во сколько обойдутся выселение нынешних постояльцев Адмиралтейства и новоселье Главного штаба ВМФ. Мне ответили: примерно 4 млрд. рублей. Это в 2 раза больше, чем вся Российская армия в 2008 году потратит на кормежку личного состава. А между тем у флота пока «нет денег» даже на достройку атомной подлодки (которая уже 14 лет не может выйти в море), на ремонт целой эскадры ржавеющих больших и малых кораблей. Так, может, куда разумнее сейчас тратить деньги на боевую технику, а не на «красивое переселение»?

Не вышло бы так, что Главный штаб ВМФ вернется на историческое место поближе к воде, но командовать ему уже будет нечем…
Автор: Виктор БАРАНЕЦ (на фото)

11.10.2007

Источник: www.kp.ru
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=3406

Новости

Комментарии

    • Автор:   ·  11.10.2007
      Согласен с товарищем полковником. Не гоже флоту ходить без штанов, имея ремень с золотой бляхой. Идея, вцелом, не плохая. Но время ещё не пришло.

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS