Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Новая подлодка-робот может плавать под водой семь месяцев

Автоматически управляемые транспортные средства появляются в городах и в небе над Ираком и Афганистаном, но в море их встретишь нечасто. Однако на прошлой неделе компания iRobot приобрела права на продажу беспилотной подводной лодки «Сиглайдер».

Ученые Университета Вашингтона разработали подлодку-робот, способную погружаться на один километр и проходить за шесть-семь месяцев непрерывного плавания 2300 миль. Такая автономность достигается за счет уникальной движительной установки. В отличие от обычной подводной лодки, у «Сиглайдера» нет винта. Вместо него судно, похожее на ракету, оборудовано специальным баллоном: когда он выпускает воздух, подлодка погружается, а хвостовые крылья заставляют ее двигаться вперед. По истечении времени погружения подлодка поднимается на поверхность и захватывает воздух. Цикл повторяется.

Неатомная подводная лодка «заполняет водой цистерны погружения, чтобы сделаться тяжелее – и освобождается от воды для всплытия» — объясняет профессор океанографии в Университете Вашингтона Фредерик Стар. – «Сиглайдер же меняет объем, а масса остается той же». Каждый раз при погружении — а во время стандартной миссии «Сиглайдер» уходит под воду порядка девятиста раз — подлодка передает данные в центр управления посредством спутниковой связи. Операторы могут послать ответную информацию – например, для смены курса.

«Сиглайдеры» уже используются в научных исследованиях, но компания iRobot надеется, что подлодкой заинтересуется военный рынок: с ее помощью можно проводить акустическую разведку. Компания, производящая роботов как для домашнего пользования, так и для обезвреживания взрывчатки в Ираке, планирует сделать «Сиглайдер» ключевой составляющей военно-морских сил современности.

«Эти устройства могут исследовать большие участки океана – они очень автономны. Они самостоятельно пройдут тысячи миль. Можно приказать им остановиться – и они будут патрулировать регион» — сообщает председательница и сооснователь компании iRobot Хелен Грейнер. – «Во многих отношениях это настоящая научная фантастика, но она существует и работает».

22.06.2008

На фото: три "Сиглайдера" Детальная картинка: Array
Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=7375

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS