Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Контрактников в подплав прибыло

Недавно в Омске побывала выездная аттестационная комиссия штаба Войск и сил на Северо-Востоке России. Цель поездки — отбор пребывающих в запасе мужчин на военную службу по контракту.

Из числа желающих офицеры отбирали «запасников» на должности матросов, старшин и мичманов на подводные лодки. Омские контрактники, а всего их пришло в областной военный комиссариат около 50 человек, уже скоро станут полноправными членами экипажей атомных подводных лодок на Камчатке. Некоторые попадут на именной подводный ракетный крейсер «Омск», который связан с сибирским городом узами шефства. К слову, за сложнейший в свое время переход атомохода с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Арктики многие моряки получили награды, а его тогдашний командир капитан 1 ранга Александр Астапов и старший на борту контр-адмирал Илья Козлов были удостоены звания Героя Российской Федерации.

«Любовь к своей родине и голова на плечах» — вот что, по мнению капитана 2 ранга Юрия Соловьева, должно отличать моряка-контрактника. А среди требований к таким военнослужащим приоритетными комиссия считает желание человека служить Отечеству, крепкое здоровье и наличие среднего образования. Со своей стороны Тихоокеанский флот предоставляет существенные плюсы такой службы. В первую очередь это решение жилищного вопроса — сегодня в городке подводников идет строительство новых домов как раз для контрактников. Важна и материальная составляющая. Например, только что пришедший на службу матрос на подлодке будет получать 15 тысяч рублей. Причем каждые полгода денежное довольствие повышается. Среди плюсов — и возможность дальнейшего карьерного роста и тот факт, что выслуга на Камчатке идет год за два. Кроме того, раз в год контрактнику полагается оплачиваемый отпуск на 60-80 суток и бесплатный проезд в любую точку бывшего Союза, за исключением стран Балтии и Закавказья.

Представители ТОФ на встречах с потенциальными контрактниками подчеркивали также, что на флоте только приветствуется повышение своего образовательного уровня. По их словам, прослуживший в Камчатской группировке более 15 лет в будущем будет получать две пенсии — военную и гражданскую.

Это отнюдь не первый «десант» флотских офицеров в Сибирский военный округ. К примеру, прошлой осенью в Иркутске побывали командиры подводных лодок и частей морской пехоты Тихоокеанского флота для комплектации личного состава на 2008 год из желающих служить на контрактной основе. Как рассказывал тогда командир атомной подводной лодки «50 лет Комсомольску-на-Амуре» капитан 2 ранга Геннадий Разинов, снижение срока службы по призыву до одного года не лучшим образом скажется на подготовке матроса-специалиста. Потому особенно актуальным становится переход флота на контрактную основу. Командир атомохода в беседе отметил, что ранее рабочая группа уже побывала в Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово и Красноярске, приняв документы для службы по контракту на ТОФ от 40 человек.

При отборе молодых мужчин на подводный флот большое внимание уделялось положительным характеристикам кандидатов, учитывалось отсутствие приводов в милицию. — Если у человека есть вредные привычки, в частности привязанность к алкоголю, то технику на флоте ему доверять нельзя, — убежденно говорил капитан 2 ранга Разинов. А заместитель командира дизельной подводной лодки «Усть-Большерецк» капитан 3 ранга Сергей Гераськин в свою очередь отмечал, что флот остро нуждается в электриках, мотористах, рулевых, сигнальщиках и акустиках. Если человек отслужил в Сухопутных войсках, его можно переучить в учебном центре ТОФ. Важно, что и военные комиссариаты активнее начинают работу по подбору моряков-контрактников.

По словам старшего офицера отделения по контракту военкомата Иркутской области Василия Юрьева, с которым той осенью много общались наши флотские офицеры, в 2007 году комиссариат получил конкретное задание набрать контрактников для службы на разных флотах страны, и больше всего таких военнослужащих требуется на Тихий океан.
Эта работа постепенно, но набирает силу, — сказал корреспонденту «Красной звезды» представитель штаба ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.  И главной ее целью является перевод личного состава подводных лодок полностью на контрактную службу. Вот и в этот раз после посещения Омска наши камчатцы отправились в Новосибирск, чтобы организовать новый отбор желающих поступить на контрактную службу в подплав.

12.04.2008

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ
Источник: http://www.navy.ru/nowadays/concept/reforms/ref63.htm

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS