Большая атомная подводная лодка  Псков
 

"Клаб" - несбиваемый "Убийца крейсеров"

В адрес ВМС США вновь прозвучала критика за провал в обеспечении надежной защиты против высокоскоростной противокорабельной китайской ракеты. Есть опасения, что российская 3М54 (также известная как SS-N-27, Sizzler или Klub) противокорабельная ракета, применяемая с китайских подводных лодок, не сбиваема. В то же время, Индия (другой крупный покупатель «Клаба») дискутирует с Россией по поводу шести неудач последних испытательных пусков ракеты. Стрельбы выполнялись с борта индийской ПЛ типа «Кило» «Синдхавиджей» (INS Sindhuvijay), которая находится на модернизации в России с 2006 года. Индия отказывается платить за выполненные работы или забирать субмарину до решения проблем с ракетами.

Весом в две тонны, выстреливаемая из 533-х мм торпедного аппарата, 3М54 несет головную часть весом 440 фунтов. Противокорабельный вариант имеет дальность стрельбы 300 км, и скорость около 3000 км/ч на конечном участке траектории. Существуют возможности пуска с корабельных и воздушных пусковых установок. Вариант ракеты для поражения наземных целей может нести 880-ти фунтовую боеголовку.

Именно высокая скорость на конечном участке траектории, что начинается за 15 км от цели, делает ракету опасной. Ракета следует на высоте порядка 30 метров, что затрудняет ее обнаружение радарами, а столь высокая скорость снижает время сближения с целью до 20 секунд. Существующие противоракетные системы оружия не способны сбить такую ракету.

Американские ВМС отказываются от обсуждения на публике возможностей обороны от ракет типа «Клаб». Известно, что два года назад, после шести лет усиленных разработок, ВМС запустили в производство высокоскоростной имитатор противокорабельной ракеты — GQM-163A Coyote SSST (Supersonic Sea-Skimming Target) – ракету длиной 3 метра. Дальность стрельбы составляет 110 км, скорость 2600 км/ч. «Койот» дает возможность американским кораблям выполнить стрельбу по аналогу «Клаба». Это дает основания полагать, что ВМС США не имеют надежной защиты от ракет типа «Клаб». Или имеют, но скрывают от вероятного противника.

10.04.2008

strategypage.com
Источник: http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=5948

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS