Большая атомная подводная лодка  Псков
 

«К-19» станет памятником российским подводникам

В корпусном цехе судоремонтного завода «Нерпа» завершается создание мемориала легендарной субмарине «К-19», в свое время получившей прозвище «плавучая Хиросима», героине голливудского фильма «Оставляющая вдов».
В 2005 году Михаил Горбачев выдвинул первый экипаж лодки, спасший мир от атомной войны, на Нобелевскую премию мира. В корпусном цехе СРЗ «Нерпа» восстанавливают память металла. Металл рубки атомной подлодки первого поколения «К-19» впитал и огромный труд наших конструкторов, инженеров, моряков и борьбу экипажей печально известной «плавучей Хиросимы» с ударами судьбы (каждый, из которых, мог привести к ядерной катастрофе).

Александр Каплан впервые попал на субмарину шестнадцатилетним мальчишкой-механиком. Лодка пришла на ремонт в Северодвинск. Через 40 лет он возвращает рубке корабля первоначальный вид. 30 лет субмарина отслужила флоту. Ценою жизней десятков подводников пережила пожары и аварии в реакторном отсеке, чуть не стала мишенью для ракетного удара американской подлодки при столкновении в Баренцевом море.

В 2002 попала на «Нерпу» на утилизацию. Тогда вопрос о создании мемориала решен не был, но заводчане, отправив реакторный отсек в Сайда-губу, рубку все-таки сохранили. Средства нашлись через четыре года. Помог бывший матрос первого экипажа лодки, предприниматель Владимир Романов.

На «Нерпе» восстановили прежний силуэт рубки ракетоносца, внутри которой разместится демонстрационный зал длиною в 22 метра. Знаменитая «К-19» скоро встанет в Подмосковье на вечную вахту памяти. Она станет памятником российским подводникам, мысли российских Источник: Елена Белкина, Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Мурман»

21.12.2007

Источник: Елена Белкина, Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Мурман»
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.833

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2020 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS