Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Индия получит многоцелевую атомную подводную лодку в 2009 году

ВМС Индии примут на вооружение многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО «Акула-2») к декабрю 2009 года. По имеющейся информации, подлодка будет получена из России согласно подписанному лизинговому договору стоимостью 650 млн дол сроком на 10 лет. Об этом сообщил ресурс International News Network.

Соглашение о передаче АПЛ было подписано в январе 2004 года в ходе визита в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова. В соответствии с соглашением, Индия должна была приобрести две АПЛ и четыре самолета Ту- 22M, однако позднее стороны договорились о поставке только одной АПЛ.

Согласно международному законодательству, продажа атомных подводных лодок, оснащенных ракетами с дальностью действия 300 км, запрещена. Однако сдача таких подлодок в аренду не запрещается. Постройка подлодки предназначенной для индийских ВМС уже практически завершена. Планируется, что морские испытания АПЛ начнутся в следующем году. Ожидается, что до конца 2009 года подлодка войдет в состав индийских ВМС.

По сообщению СМИ, три комплекта экипажей в составе 300 человек прошли подготовку на специально построенном для этих целей тренажерном комплексе Чакра в г.Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга. Весь персонал возвратился в Индию после завершения интенсивного курса в этом году. Планируется, что экипаж перспективной индийской АПЛ проекта ATV также будет обучаться с использованием тренажера Чакра. Как полагают аналитики, аренда российской подлодки необходима для подготовки персонала, а также по причине многолетнего отставания от графика разработки проекта индийской национальной подводной лодки.

Начиная с 1970-х гг. Индия реализует программу создания атомной подлодки, получившую название ATV (Advanced Technology Vessel). В настоящее время в процессе постройки в рамках проекта ATV находятся три атомных подводных лодки. Эксперты предполагают, что индийская АПЛ будет создана на базе проекта советской подводной лодки проекта 670 «Скат» (по классификации НАТО «Чарли-1»). Одна из подлодок этого класса, получившая название «Чакра», эксплуатировалась в Индии по договору аренды в течение трех лет с января 1988 года по январь 1991 года. Целью аренды являлось приобретение индийскими моряками первичных навыков эксплуатации АПЛ.

Ожидается, что морские испытания первой отечественной АПЛ начнутся в 2009 году. Субмарина будет передана ВМС Индии в 2011-2012 гг.

30.06.2008

Источник: Рособоронэкспорт По информации: АРМС-ТАСС
Источник: http://www.navy.ru/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=7603

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS