Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Этот день в истории

Подводная лодка “С-13“ была заложена 19 октября 1938 года и вошла встрой КБФ 1941 года. В 1942 году лодка под командованием капитан-лейтенанта П.П. Маланченко в Ботническом заливе уничтожила торпедами и артиллерийским огнем 3 финских транспорта. 9 октября 1944 года “С-13“ под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско севернее Данцигской бухты (Гданьский залив) потопила артиллерией учебное судно германских ВМС “Нордпол“ (563 т).
В начале 1945 года советские войска, тесня в упорных боях немецкую группу армий “Висла“, вышли к Данцигу. Из портов Данцигской и Померанской бухт началась срочная эвакуация гитлеровцев. Под покровом ночи на запад в охранении эсминцев и сторожевых кораблей один за другим уходили транспорты с войсками и техникой. 9 января 1945 года Маринеско вывел “С-13“ в район прибрежных коммуникаций между Данцигской и Померанской бухтами.

На исходе 30 января 1945 года, после длительного подводного перехода лодка всплыла в 12 милях к северу от западного выхода из Данцигской бухты для подзарядки аккумуляторных батарей. В ночной темноте в течение часа лодка шла 12 узловым ходом в позиционном положении, и вдруг сигнальщик старший матрос Виноградов заметил в бинокль конвой противника, состоящий из большого лайнера и корабля охранения, которые выходили из бухты в северо-западном направлении. “С-13“, погрузившись на глубину 20 метров, пошла на сближение. Но скорость лодки под водой оказалась меньше скорости движения кораблей противника и конвой, пересекая курс лодки, стал удаляться. Маринеско решает всплыть и догнать противника на максимальной надводной скорости. В темноте, в условиях плохой погоды, снежных зарядов и сильного волнения моря “С-13“ в течение двух часов шла 16-узловым ходом между берегом и вражескими кораблями параллельно конвою, но расстояние до него сокращалось очень медленно. Маринеско приказывает форсировать двигатели до максимума и лодка еще около часа идет 19-узловым ходом. В это время в каждую минуту дизеля могли из строя.

Наконец в 23 часа 2 минуты “С-13“ повернула вправо и, погрузившись в позиционное положение, легла на боевой курс. К стрельбе были приготовлены все 4 носовых торпедных аппарата. Наконец форштевень лайнера вошел в визир ночного прицела, и три торпеды веером устремились к цели (четвертая торпеда наполовину вышла из аппарата и застряла в нем). Мощные взрывы разворотили борт фашистского корабля, и через час он затонул.

Сразу после взрывов “С-13“ ушла на глубину и попыталась уйти из этого района, но в 23 часа 49 минут, подошедшие к месту гибели лайнера, вражеские корабли обнаружили лодку и некоторое время преследовали ее, сбрасывая глубинные бомбы. Умелым маневрированием Маринеско сумел оторваться от вражеских кораблей. Как выяснилось позже, “С-13“ отправила на дно лайнер “Вильгельм Густлоф“ водоизмещением 25484 тонн. На нем эвакуировалось более 6 тысяч человек, в том числе 1300 человек персонала и курсантов 2-го отделения 2-й учебной дивизии подводных сил.
Кораблями охранения было спасено только 904 человека. Лайнер сопровождали миноносец “Леве» и торпедолов «TF-19“, а позже к ним должны были присоединиться крейсер “Адмирал Хиппер“, эсминец “Т-36“ и другие корабли охранения.

Очередная победа в этом же походе была одержана “С-13“ 10 февраля 1945 года. Накануне Маринеско получил по радио от воздушной разведки координаты еще одного конвоя противника в составе переоборудованного во вспомогательный крейсер большого транспорта и нескольких эсминцев охранения. В 22 часа 15 минут 9 февраля “С-13“ его обнаружила. Взаимное расположение и движение лодки и кораблей позволяли провести стрельбу только двумя кормовыми аппаратами. Но наши подводники не промахнулись.
В 02 часа 15 минут обе торпеды попали в цель и в считанные минуты “Генерал фон Штойбен“ (14660 т) с почти 3 тысячами фашистских солдат и военным грузом пошел на дно.

По суммарному потопленному тоннажу (44459 т) “С-13» принадлежит первое место в советском ВМФ. Она же единственная из 10 лодок Балтийского флота типа «С» IX-бис серии дожила до Победы. В 1990 году Александру Ивановичу Маринеско уже посмертно (он скончался 25 ноября 1963 года) было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг Маринеско и трагедия «Густлоффа»

30.01.2008

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук
Источник: http://www.navy.ru/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=5038&login=yes

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS