Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Англия и Франция наносят удар по российскому "правительству месячных"

Военные ведомства Великобритании и Франции рассматривают возможность совместного использования авианосцев в связи с сокращением расходов на строительство и обслуживание судов. Предполагается, что союзники будут предоставлять друг другу военные корабли, если их собственные окажутся на ремонте. Инициатива была предложена французским президентом Николя Саркози.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин обращает в связи с этим внимание на высокую степень унификации вооружений и военной техники стран НАТО, что позволяет им резко сокращать расходы на переоснащение армии. «В этом плане, — считает Владимир Филин, — вступление Украины в НАТО будет представлять собой новый этап в перестраивании военно-промышленного комплекса Украины, который сейчас производит значительные объемы военной техники на экспорт, но в основном это техника либо советского образца, либо модернизации советских образцов. Переход на стандарты НАТО необходим, и прежде всего самому украинскому военно-промышленному комплексу, чтобы с одной стороны, сохранить конкурентоспособность на мировых рынках вооружения, а с другой — чтобы вступление в НАТО не потребовало от Украины в срочном порядке проводить полное перевооружение своих вооруженных сил».

Я бы обратил внимание на то, что путь, которым идут кремлевские стратеги, якобы пытаясь конкурировать с НАТО в области вооружений, явно проигрышен, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.
Страны НАТО, обладая многократным ресурсным и финансовым превосходством над Росфедерацией, тем не менее, благодаря продуманной политике в области развития вооружений и военной техники, имеют возможность более рационально использовать ресурсы. Я вообще сомневаюсь в способности нынешнего министра обороны, равно как и предыдущего, к стратегическому планированию, в особенности по части развития ОПК в соответствии с перспективными потребностями вооруженных сил. Мне кажется, сегодня государственное руководство армией заключается в распределении наличных ресурсов и контролем их использования — большего от «правительства месячных», то есть путинского кабинета министров, считающего, что раз в месяц министрам собираться достаточно, ждать не приходится.

Французский президент считает для себя важным лично заниматься оптимизацией наличных ресурсов ВМФ, для российского премьера это явно «не царское дело». При этом, в соответствии с докладом генерал-лейтенанта Фомина на сессии Национальной Ассамблеи, из имевшихся на вооружении СССР 7 авианесущих кораблей, сегодня в наличии только один, причем его техническое состояние вызывает большие вопросы.

Российского флота нет в мировом океане, подводный флот исчезает, а обновление боевой техники идет такими темпами, что выбытие по возрасту каждой единицы представляет собой нерешаемую проблему.

Для сравнения Анатолий Баранов привел данные РИА Новости по Нидерландам, которые занимают пятое место в мире по торговле оружием, то есть идут в списке сразу после России. Нидерланды в среднем ежегодно экспортируют вооружений и военной техники на 750 миллионов евро. Нидерланды производят и продают боевые корабли. В частности, верфь «Дамен» (Damen) продала Индонезии боевые корабли на один миллиард евро. Марокко закупила у голландской компании компании «Схелде» (De Schelde) фрегаты на 100 миллионов евро. Большое количество боевой техники купили у Нидерландов также Индия, Пакистан и Египет.

Я бы напомнил, что кремлевские стратеги считают великим достижением то, что за 10 лет закончили строительство одного современного фрегата, причем он хотя и спущен на воду, но на вооружение еще не принят, он еще с год будет оснащаться вооружением, прочей техникой и только потом войжет в состав ВМФ, — напомнил Анатолий Баранов.

Я бы также напомнил про проваленный «индийский контракт», который несколько лет рекламировали как великое достижение — это провал с переоснащением авианесущего корабля «Адмирал Горшков» для индийских ВМФ. Напомнил бы про то, что практически вся новая техника, которая поступает, скажем, на Черноморский флот — это экспортные заказы, от которых отказались заказчики ввиду низкого качества исполнения, после чего этот, по сути, брак, поступает на «переоснащение» российского флота. Что же касается флота Украины, то там положение еще хуже — по сути, в НАТО Украина будет вступать как страна, не располагающая значительными собственными военно-морскими силами. Мне трудно сказать, могут ли украинские летчики сажать свои «сушки» на авианосцы стран НАТО, но их российским коллегам сажать их вообще некуда.

19.05.2008

Источник: forum.msk.ru Фото с сайта: www.creamstudios.com
Источник: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=6372

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS