Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Адмиралы взбунтовались

В редакции нескольких центральных газет поступили открытые письма в адрес президента России, подписанные ветеранами ВМФ. Среди подписавших — два десятка адмиралов, в том числе и бывшие начальники Главного штаба Военно-Морского Флота. Ветераны протестуют против переноса в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ. Письма подписали также руководители центральных управлений флота, командующие эскадрами и командиры надводных и подводных кораблей, военные ученые, Герои Советского Союза, кавалеры многих государственных наград, сорок старших офицеров. Все они протестуют против переноса в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ, называют эту затею, озвученную председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, «вредоносной и абсолютно неприемлемой». Почему?

 Аргументов достаточно много. Здесь и возможность потери боевого управления такой сложной организацией, как ВМФ, флоты которого раскинулись от Балтики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Черного моря, чьи атомные подводные лодки со стратегическими ракетами на борту несут боевое дежурство в Мировом океане и подо льдами Северного полюса, а эскадра во главе с авианосцем «Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» сейчас несёт боевую службу в Средиземном море. Кроме того, считают ветераны, в переезде Главкомата нет никакой объективной необходимости, кроме чиновничьих амбициозных фантазий и недальновидных попыток разгрузить столицу России от всевозможных военных учреждений, образовавшихся здесь за годы советской власти.
Более того, такой переезд потребует колоссальных финансовых средств, равных нескольким десяткам миллиардов рублей, которые лучше было бы потратить на строительство жилья для безквартирных офицеров и их семей, а также на выпуск надводных и подводных кораблей, которых за последние пятнадцать лет сошло с заводских стапелей считанные единицы. Да и то в основном для иностранных заказчиков. Но главное, возмущаются военачальники, непонятно, зачем Главкомат ВМФ пытаются поселить в здании Адмиралтейства, где сегодня расположен старейший в стране Инженерный институт ВМФ — единственное в Вооруженных силах России высшее учебное заведение, готовящее специалистов по эксплуатации атомных энергетических установок стратегических и многоцелевых подводных лодок и надводных сил флота, а также ядерной промышленности. Учебно-материальная база института с её действующими учебно-тренировочными комплексами корабельной атомной энергетической установки, классами по обучению поддержания живучести корабля и водолазной подготовки уникальна по оборудованию и аппаратуре её обслуживания. По их неподъемной стоимости. Эти комплексы, утверждают ветераны, не подлежат демонтажу и перемещению без их катастрофического разрушения.

В городе Пушкине Ленинградской области, куда планируют перевести институт, все это придётся создавать заново, на что потребуется не меньше десяти лет и большие финансовые затраты. Другие военачальники, правда, уже не моряки, а «сухопутчики», тоже обращаются в редакции центральных газет с похожими просьбами и протестами. Они пытаются докричаться до руководителей страны, чтобы они приостановили и запретили вывод из Москвы Военной академии РВСН имени Петра Великого, расположенной на набережной Москвы-реки, буквально в двух шагах от Кремля.

И опять, как с Главкоматом ВМФ, пишут в редакцию генералы в отставке, возникает вопрос: зачем всё это делается? На 37 кафедрах и в 29 научно-исследовательских подразделениях академии РВСН работают 123 профессора и доктора военных и технических наук, 435 доцентов и кандидатов наук. Среди постоянного состава вуза 53 заслуженных деятеля науки и техники. Считанные единицы из них согласятся переехать из Москвы, где у них есть благоустроенное жилье и налаженный быт, устоявшиеся связи в научно-техническом мире, в провинцию и даже в область. Так, кстати, произошло во время перевода в Кострому из Москвы Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Из 25 докторов наук, работавших и преподававших в ней, в город на Волге не переехал ни один. А из 187 кандидатов наук только 21. Это означает разрушение научной школы, потерю преемственности научно-педагогической деятельности, резкое снижение качества, культурного кругозора и интеллектуальной подготовки офицеров, будущей элиты Вооруженных сил, командиров и воспитателей воинов.

С академией РВСН ситуация усугубляется ещё и тем, что и её учебно-научная и лабораторная база, так же как и соответствующая база Инженерного института ВМФ, уникальна. Она позволяет размещать там реальные образцы межконтинентальных баллистических ракет, изучать со слушателями их устройство и основы эксплуатации и ремонта, комплексы для отработки лазерных технологий и работы на высокопроизводительной электронно-вычислительной технике.

В армии и на флоте и так не хватает жилья для офицеров и их семей. Каждый третий, кто носит офицерские погоны, не имеет крыши над головой. Зачем усугублять жилищную проблему, устраивая никому не нужные переезды? Зачем тратить огромные государственные средства на неактуальные задачи, оставляя без внимания те животрепещущие проблемы, которые не решаются годами? В том числе и по приобретению для войск современной боевой техники и систем обеспечения боя? Вопросы на протяжении многих месяцев остаются без ответа. Ни одно должностное лицо не потрудилось хоть что-то сказать по этим поводам, волнующим многие тысячи военных.

18.01.2008

«Независимая газета»
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.931

Новости

Комментарии

    • Автор:   ·  19.01.2008
      Старыеперцы знаю что говорят.

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2020 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS