Большая атомная подводная лодка  Псков
 

27 ноября исполняется 302 года Морской пехоте России

Развитие морской пехоты в России связано с борьбой Российского Государства за выход к морю, требованием защиты морских границ и своих интересов на море. Создание регулярной морской пехоты в России проходило во время Северной войны (1700-1721 г.г.), в ходе борьбы за выход к Балтийскому морю.

По высочайшему повелению Петра Великого 16 ноября 1705 года был создан первый полк морских солдат, который в последующем явился прообразом морской пехоты. В первый полк отбирались молодые, исключительно здоровые люди с высокой психологической устойчивостью, которые обладали отчаянным характером и высоким патриотическим духом, верой в Отечество и царя. Личный состав полка предназначался для несения службы в абордажно-десантных командах кораблей и судов.
Подготовку морских солдат проводили как по знанию общевойсковой, так и десантно-морской подготовке, специально проводились тренировки с использованием холодного оружия в рукопашном бою. Свое первое боевое крещение личный состав полка получил в октябре 1706 года, когда в Выборгском заливе, в абордажном бою 51 человек на гребных лодках смело, атаковал два шведских бота (по 100 человек на каждом) и в упорном бою один из ботов был взят на абордаж. Поразив противника своей смелостью и решительностью при ведении боя.

Еще более успешным были действия морской пехоты при ведении абордажного боя 27 июля 1714 года в ходе Гангутского сражения, 10 судов в этом бою были взяты на абордаж и принуждены к сдаче в плен. Еще не раз морские пехотинцы показывали мужество и героизм, при ведении боя с противником, тем самым, доказывая свою необходимость и значимость при ведении абордажного боя и участвуя в десантных операциях.

Особое значение и развитие получила морская пехота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., когда морская пехота сражалась не только на море, но и на сухопутных фронтах, наводя ужас на противника своим появлением, действуя всегда смело и решительно, показывая пример, как могут защищать Родину морские пехотинцы. З
а проявленный героизм десятки соединений морской пехоты удостоены гвардейских званий и почетных наименований, а 150 морским пехотинцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня Морская пехота структурно входит в состав береговых войск, как род войск ВМФ и представляет собой, слиток почти всех видов и родов войск.

27.11.2007

Источник: Служба информации и общественных связей ВМФ
Источник: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.732

Новости

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Поиск по сайту

Помощь сайту

руб.
Яндекс.Деньгами на счёт 41001216436720

Наши друзья

Сайт храма святителя Василия Великого (на Горке) г.Псков «АВТОНОМКА» Александра Викторова «Академия русской символики «МАРС»



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
© 2007 — 2012 БАПЛ Псков www.baplpskov.ru
CMS HostCMS