Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Форум

Сайт Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
21 Мая 2018, 15:50:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мерзкое соседство  (Прочитано 5898 раз)
Митя
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 784


Служение стихиям не терпит суеты.


« : 23 Февраля 2012, 20:23:20 »

Мерзкое соседство.

     Российский Флот всегда отличался традиционной порядочностью и величием русской морской души. Теневой частью добра всегда была забота о братьях наших меньших. Поэтому на кораблях флота приживались собаки, коты, попугаи и т.д.. У некоторых вся жизнь была связана с экипажем, с морем. Несмотря на всю сложность флотской жизни, они становились полноценными членами экипажей.
     На подводных лодках выживание собак и котов было под вопросом. Наличие вертикального трапа, делало самостоятельный их выход и вход на корабль невозможным. Но, были экспериментаторы-подводники дерзнувшие… .  При этом собаки, как правило, вообще не приживались. Среди котов были редкие экземпляры, удачно прошедшие адаптацию в замкнутом пространстве.
     Но, была и такая живность, которую никто не звал. Она сама приходила и без проблем адаптировалась. Это были всем известные крысы. Живность, которая выживает везде и практически при любых условиях.
     Впервые в своей жизни я увидел крыс, когда был ещё совсем маленький. Мой отец с 1967 до 1974 проходил службу в Гремихе на Кольском полуострове  – это практически на географической границе Баренцево и Белого морей. Как-то, я и мои родители поехали на животноводческую ферму в сторону реки Йоканьга, за молоком. По дороге из железобетонных плит, плутающей в равнинной летней тундре Заполярья, на ГАЗике мы добрались до места. Родители пошли в сторону здания фермы, а мне было интересно осмотреть, что это за место. Передо мною простиралась какая-то свалка.  Она была равномерно распределена на большой площади. На дальнем плане, возвышалась навозная куча, в середине которой была элипсообразная большая дыра. Я шёл по этой свалке, особо ничего не замечая. Но вдруг, мой взор остановился на пустой консервной банке. Почему-то захотелось ударить по ней ногой. Так я и сделал. Банка полетела низенько и осуществила гулкую посадку. И это пробудило всю свалку. Оказалось, что на всей этой площади неброско «паслись» крысы. Вся свалка пришла в движение. Всё это «братство», формируясь в огромную стаю, неслось с бешенной скоростью в ту страшную дыру в навозной куче. Это производило шокирующее впечатление. В суровых условиях Севера, крысы выживали и захватывали новые пространства, оставаясь при этом незримым соседом жизнедеятельности человека.

На корабле.

     На нашем корабле крысиные первенцы появились во время строительства корабля в Северодвинске. Буквально при подготовке к  первым выходам в море на ходовые испытания, после того как провизионки корабля были заполнены продуктами. Изначально, их присутствие не бросалось в глаза. Всё-таки крысы, ведут малозаметный образ жизни. Мы чаще сталкиваемся с продуктами и последствиями их присутствия. Если крыса попадала в отсек, где нет продуктов питания, то со временем она начинала обгладывать изоляцию на проводах кабельных трас, при этом могла повредить и провода силовые и управления. А это уже очень серьезно. Могла при этом и обуглиться, окончив свою жизнь самоубийством.  Как ни странно, но первую крысу я увидел в реакторном отсеке. Не могу припомнить точно, но на подводную лодку приехала какая-то инспекция. Вице-адмиралы и контр-адмиралы вошли в реакторный отсек для проверки. Они осматривали всё на уровне глаз и ниже. А сверху по кабельным трассам, не спеша  вровень сопровождая их, перемещался крысёнок. Мы, представители экипажа, его хорошо видели, а инспектирующие лица – нет.
     Про корабельных крыс можно рассказывать долго. Эти «твари», при всём своём нестерильном образе жизни, большие гурманы. Сам не видел, но ребята с надводных кораблей рассказывали, что крысы очень любят сырые куриные яйца. То, что они аккуратно вскрывают их и при помощи хвоста и вылизывают содержимое – это понятно. Но, были свидетели и группового хищения. Одна крыса накатывала на вторую яйцо. Та, лёжа на спине, аккуратно стабилизировала его в 4-х лапах. После этого, первая крыса утягивала её за хвост с яйцом в безопасное трапезное место. Умные ведь.
     И вот, вся эта живность, как ненужные пассажиры,  вместе с экипажем успешно выходила в море, пополняя и убавляя свои ряды в других базах. Особенно много этих «тварей» садилось на борт, когда заходили в завод в Полярном. Выставляемые щитки на заведённых швартовых не помогали. Крысы забегали на борт по трапу, кабель-трапу. Как они попадали внутрь корпуса? Как и экипаж, через верхний рубочный люк. Они как-то интересно складывали лапки впереди себя и по одной из тетив трапа (лестницы) скользили вниз, развивая большую скорость. Громко шлёпаясь о палубу центрального поста они моментально шмыгали под щиты оборудования.  Когда им приспичивало выйти на «свежий воздух», они поднимались наверх электрического щита, который стоял у верхнего рубочного люка, и прыгали от одной поперечной опорной ступеньки трапа на другую.
    Когда корабль находился в базе и жил спокойной «береговой» службой, бывало так, достоишь до 2-х ночи на вахте, тебя подменит помощник дежурного по кораблю, идёшь в каюту, ложишься спать на 2-й ярус коечки. Поднимешь глаза на подволок, представляющий собой тонкий лист стали, в котором смонтированы ШДА (шланговый дыхательный аппарат), а он близко всего-то расстояние 500 мм.  Слышишь, как буквально над тобой, на этом листе с другой стороны, шоркая коготками, бродят крысы. Иногда,  в тиши ночи эти твари проводили ожесточенные сражения. Разнимать приходилось хорошим ударом по листу. Но, самое фиговое было осенью. У этих "чудищ" активировались крысиные блохи. Они кусали без разбора и крыс, и экипаж. Причём укусы формировались маленькими красными точками, но чесались месяца полтора. Приходилось даже обращаться к врачу. Причём мне врач-дерматолог в Поликлинике посёлка Видяево поставила диагноз – укус насекомых. А на следующий день она же поставила диагноз - чесотка, Толику Краснюк, стоявшим дежурным по ГЭУ после меня. Вот так – весело и безысходно.
      Как только этих крыс не ловили и не травили. Они не переводились. Как-то наш доктор,  Саша Лоборчук, возвращаясь из очередного отпуска, привёз какую-то отраву для крыс. Причём приобрёл её где-то на Украине, на бывшем оборонном заводе биологического оружия. Выглядела эта отрава, как зёрна перловой каши, но была розового цвета. Перед раскладкой их надо было как-то специально приготовить. Короче, разложил он прикормки. Через какое-то время, одна крыса сдохла где-то в трюме 2-ого отсека. Её так и не нашли. Вторая померла под штурманским комплексом. Её высушенное тельце, года через три, нашли при демонтаже оборудования. Воняли они жутко и долго. Но, потом выветрилось. Остальные крысы, видимо, перепугались и сами эвакуировались. Так вот. После этого ни одна крыса на борт не шла. Даже, когда опять заходили в завод в Полярном (ещё тот крысятник). Интересно, какие они оставляют генетические метки, которые так отпугивают всю остальную их особь.

В казарме.

    С корабельными крысами борьба закончилась. А вот казарменные крысы – эта особь трудно выводимая. Когда наш новенький корабль пришёл в базу постоянного базирования – нас очень ждали. Казарму нам дали на первом этаже и в таком состоянии, как-будто в ней испытывали боевые гранаты. Стены были в удручающем состоянии, двери в помещения, в лучшем случаи, висели на одной петле, а то и вообще не было. Посередине зала были три огромные кучи битого кирпича, с ошмётками цементного раствора и  кусочками от стен. Принялись обустраиваться. Пару недель всё выносили, пристраивали, чистили и мыли. Когда порядок навели и обустроились – повадились крысы. Действовали они преимущественно ночью, но и днём заглядывали. Если кто-то ненадолго оставлял с едой сумки, пакеты в казарме, потом удивлялись неаккуратной дырке и отсутствию еды. Командир корабля к.1 ранга Семёнов С.В. объявил вознаграждение: «За каждую убитую крысу – сутки к отпуску». Матросы активизировались и начали ловить. Как-то днём одна крыса  вразвалочку ходила по казарме. Матрос её заметил и стал гонять. Когда загнал её в глухой угол и стал медленно к ней приближаться, крыса рванула на него. Почему-то, крысы стараются нанести поражение глазам человека. Вот и эта, разогналась и полезла вверх по матросику. Надо отметить, что двигаются эти «твари» исключительно быстро. Добежав до уровня груди, матросик сбил её махом руки, и она гулко шлёпнулась на пол. Где и была добита каблуком. Вот так и зарабатывались дополнительные сутки к отпуску.
     Вообще, ощущения не очень приятные от общения с этими разносчиками заразы. Припоминаю, как-то стоял дежурным по части. Объявил отбой. Проконтролировал, чтобы матросики улеглись спать. Заполнил документацию, проверил дневального и уже ночью, в установленное время, сам пошёл спать. Была зима. В помещении достаточно прохладно. Спишь, как и положено, одетым. Натянешь на себя одеяло, да ещё шинелью сверху накроешься. Спишь, слышишь по полу бродят как минимум две крысы, а может и больше. Сквозь сон чувствуешь, что уже по тебе ходит одна. Просыпаться не хочется, пригрелся. А она все бродит по тебе и бродит. Уловил момент, зашла на локоть, и резкий толчок руки. Шмяк об стенку. Шурш и тишина. Свалили «гости», можно спать спокойно.
     Как не боролись, в казарме крысы так и не перевелись. Их стало меньше и они стали осторожней.
     Подводя итог выше сказанному, интересно было  бы узнать, как дела в плане такого соседства с крысами обстоят у наших эвентуальных партнёров – на подводных лодках США, Великобритании, Франции. Следуя из того, что в армии США разработали даже «ловушку» для мух, мешающих своей назойливостью солдатам, - крысы выживают только в России.

Автор: Онуфриев Д.А.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах",
разъяснением Российского авторского общества от 28 июля 1994 г. N 1-8-12/199 и
рекомендацией Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N4:
1. www.baplpskov.ru принадлежат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА на все произведения, созданные представителями
Администрации сайта, либо иными лицами, публикующими впервые на портале свои произведения.
2. При использовании информационных продуктов, материалов сайта БАПЛ «Псков» (www.baplpskov.ru) ссылка на портал обязательна.



* 1694631113.jpg (110 Кб, 600x414 - просмотрено 1166 раз.)
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2012, 20:30:05 от Митя » Записан

Человек никогда не утратит влечения улучшать свою жизнь.

Н.Чернышевский
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
 
© 2007 БАПЛ "Псков"
www.baplpskov.ru
CMS HostCMS