Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Форум

Сайт Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
20 Июнь 2019, 18:02:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Минёр  (Прочитано 7022 раз)
Митя
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 805


Служение стихиям не терпит суеты.


« : 18 Декабрь 2011, 19:07:41 »

    Особая категория людей на флоте. О них говорили – это выпускники минно-болванного факультета, училища подводного плавания. В их адрес часто и  не лестно произносили: «А, это минёр», подчёркивая их неповоротливую сообразительность. Или «братоубийство – это когда минёр убивает барана». Конечно же, это юморная и не совсем объективная оценка. Из этих офицеров с годами получались прекрасные специалисты своего дела, грамотные вахтенные офицеры и с ними было интересно служить и работать.
    Позволю себе, рассказать кое-что об одном минёре, который прошёл всю свою службу на БАПЛ «Псков» от лейтенанта до капитана 3 ранга. Костик Дурасов становился «матерым» офицером на моих глазах. Он за годы службы освоил свою материальную часть. Естественно отлично разбирался в ТТД оружия, которое находилось на борту, и в системах управления и стрельбы им. Он, как вахтенный офицер, освоил лоцию, навигацию, общекорабельные системы, системы ядерной энергетической установки. Объём знаний очень большой. Без них никак. Помимо всего этого, Костик был весьма оригинальным и незаурядным человеком. Он всегда готов был помочь, оказать содействие. Опять же, слово БЫЛ здесь не совсем уместно, так как сейчас Костик проживает и работает в городе Санкт-Петербурге.
    Припоминаю, мы как-то зашли на нашем «пароходе» в Западную Лицу и стояли введёнными у пирса. Наш минёр, Костик Дурасов,  заступил вахтенным офицером 1-ой боевой смены, а я вахтенным инженер-механиком. Обстановка была спокойная, наверху ночь. В центральном посту лежали шахматы. Я их расставил и предложил Костику сыграть. И мы стали играть. Я, сидя в центральном посту перед шахматной доской, а Костик по памяти, стоя на мостике. Продвинулись мы далеко. Правда, доиграть до конца нам не дали. Не помню, но что-то потребовало оперативного вмешательства, и все игры пошли в сторону. Но сам факт, ведь далеко не каждый человек может играть в шахматы по памяти, не имея перед собой шахматной доски.
Со временем, Костик стал специалистом своего дела и отличным вахтенным офицером.
     Вообще, вахтенные офицеры – это отдельная каста людей  на корабле. Перед ними при встрече,  можно снимать шляпу, демонстрируя своё уважение. И это не лесть и заигрывание. Это скорее, объективная оценка их труда. Помимо всех многочисленных обязанностей, колоссальной ответственности за экипаж и корабль, они являются «кузнецами» романтики подводной службы и передовым дозором капризов природы. Именно они в надводном положении несут вахту на мостике и могут любоваться необыкновенной красотой моря, красотой восходящего солнца и прекрасными закатами, красотой корабля, разрывающего море в клочья. Могут наблюдать за эскортом касаток возле корабля,  увидеть в непосредственной близости вероятного противника, облетающего акваторию на вертолёте или самолёте. Но, они же несут вахту на мостике и в шторм. На этом романтика заканчивается. Вот здесь им не позавидуешь. Когда экипаж остаётся в тёплом чреве подводной лодки, вахтенный офицер и рулевой поднимаются на мостик и остаются там на 4-е часа вахты наедине со стихией. Одев на себя всё тёплое и наверх комбинезон, они выходят в рубку, которую периодически окатывается  штормовой волной. Пристёгиваются там страховочным поясом, чтобы очередная волна не слизнула их в море, и обеспечивают визуальной наблюдение. 4-е часа на мостике в болтанке, при минусовой температуре, лупящему по глазам снегу и продувающему насквозь ледяном ветру. Суровость океана, дыхание стихии делает из них настоящих мужчин. Возвращаясь с такой вахты, они, как правило, несут своё практически насквозь мокрое обмундирование в турбинный отсек для быстрой просушки, чтобы через восемь часов опять заступить на вахту. Такая работа.



    А начиналась служба Костика, со сложившемся имиджем - «человек-авария». Конечно же, с годами службы на корабле, от этого имиджа ничего не осталось. Но, такое имело место быть и этому сопутствовали разного рода приключенческие истории, которые случались с ним или при его участии. А началось всё ещё с курсантских времён. Не знаю, на сколько это правдиво и как доходчиво я смогу это описать, но  - было это так.

    Учебный корабль возвращался с морской практики. Позади уже заход в иностранный порт и воспоминания об ихней «забугорной» жизни. При этом каждый курсант, который имеет фотоаппарат, хочет сделать памятные кадры. Оставить на память фотоальбом. Но, в советские времена, на боевом корабле иметь в свободном пользовании фотоаппарат – это не так просто. Все фотоаппараты обязаны были сдать своим командирам на хранение. Держать эту вещь у себя – запрещалось. Уж так подвернулось, что Костик на свой страх и риск фотоаппарат не сдал и удача улыбнулась ему. Когда Костик вышел на палубу, над морской гладью, вдруг появился вертолет одной из стран НАТО. Он стал облетать учебный корабль. Костик такого случая упустить не мог. Сделать хороший снимок вертолёта «супостата» – это явное везение. Потом будет о чём вспомнить и что показать. Так, чтобы не привлекать особого внимания, он достал из футляра фотоаппарат. Пристроился, чтобы его особо никто не видел. Когда вертолёт отлетел от корабля и начал делать над морем очередную петлю захода на корабль, Костик его сфотографировал.
Мгновение остановилось. Вертолёт фыркнул сизым дымом и упал в море. Так, Костик открыл список своих нелепых приключенческих историй. Может, на это никто и не обратил бы внимание, но было.
    Учебный центр ВМФ. Уже офицерские годы службы. Костик гладил форму перед отъездом в город Ленинград. В итоге. Никто не понял, как так получилось, но утюг сгорел и у него, при этом, лопнула толстая эбонитовая ручка. В электросети казармы тоже стало твориться непонятное. При включении центрального света в каюте, включался телевизор и свет над умывальником. При включении света над умывальником, включался центральный свет. Электрики долго искали дефект. В итоге сделали нам штатное освещение, но в соседней каюте начались такие же проблемы. Их уже устранить не смогли.
     Первые годы службы в Видяево. Задержка с выплатой зарплаты. Молодой организм просто хочет есть. Грибов ещё нет, а рыба уже пошла. Мы расположились на пирсе в Ура-губе и ловим рыбу. Рядом стоит огромная махина, ошвартованный авианосец «Кузнецов». Штиль, солнышко начинает сходить в закат. Все вокруг тягают треску, зубатку. А у нас ничего. Не идёт рыбалка. Долго мы созерцали всё это безобразие. Хотя Костик и был инициатором этой рыбалки, но мы уже пожалели, что с ним пошли. Вдруг Костик начинает тянуть. Я восторженно смотрю и думаю: «Тяжело идёт, ну наконец, и нам улыбнулась удача». Глубина большая, Костик тянет долго. Интерес проявляется и у соседей. Им тоже интересно, что поймали. И вот, над водой появляется обычный матросский прогар. Башмак с широко открытой пастью, чередой тонких гвоздей в отслоившейся подошве, выглядел очень живописно и вызвал смех всех присутствующих. Рыбалка была признана не состоявшейся. Мы плюнули на это дело, и пошли голодать в общежитие посёлка Видяево.



Всевозможных историй было много, но вспомнились только эти.
Вот так и шла флотская жизнь.

Минёрами не рождаются, ими становятся.



Автор: Д.А.Онуфриев

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах",
разъяснением Российского авторского общества от 28 июля 1994 г. N 1-8-12/199 и
рекомендацией Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N4:
1. www.baplpskov.ru принадлежат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА на все произведения, созданные представителями
Администрации сайта, либо иными лицами, публикующими впервые на портале свои произведения.
2. При использовании информационных продуктов, материалов сайта БАПЛ «Псков» (www.baplpskov.ru) ссылка на портал обязательна.
 


« Последнее редактирование: 24 Апрель 2015, 21:39:18 от Митя » Записан

Человек никогда не утратит влечения улучшать свою жизнь.

Н.Чернышевский
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
 
© 2007 БАПЛ "Псков"
www.baplpskov.ru
CMS HostCMS