Большая атомная подводная лодка  Псков
 

Форум

Сайт Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
25 Апрель 2019, 22:47:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДЕГУСТАТОР  (Прочитано 6077 раз)
Митя
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 802


Служение стихиям не терпит суеты.


« : 11 Декабрь 2011, 17:58:22 »

ДЕГУСТАТОР

       Кто служил на флоте, тот знает что такое «шило». Это такое «острое» название спирта, который выдавали на каждую боевую часть корабля для обслуживания электроники и протирки прочей техники. А на боевой службе, доктор выдавал обильно пропитанные спиртом тампоны ваты или марли для протирки и дезинфекции лица и рук. Эта жидкость прочно вошла во флотскую жизнь.  Короче, спирт был практически у всех, но в разных количествах. Выдавали «шило» в советские времена много, в соответствии с нормами, которые в конце 90-х существенно снизили. Расходилось оно тоже по разным назначениям, не исключая прямого (для мат.части) и  в виде горячительного напитка на всевозможных общественных, дружеских, домашних застольях.


  
       В старые добрые времена и в «разрушающих» 90-х – это ещё и конвертируемая жидкая валюта. За неё можно было купить, выменять, уговорить и оплатить всё. За исключением  оружия, женщин и секретов. Продукт был чистый, как слеза и не болела голова. Конечно же, эти вещи не одобрялись «наверху». Потому как, бывало разное. Всё не вспомнишь, но «периодически гремело» на построениях дивизии и экипажа. И с этим стали бороться. Единственный способ – испортить «шило» и сделать его непригодным к потреблению.
       Было и так, в спирт стали добавлять ацетон. Получалась дикая смесь с резким запахом, которая разъедала краску на блоках аппаратуры и саму её. Такая вещь была крайне опасной. От этого потом отказались и стали портить спирт другими изощренными методами. Добавляли какие-то вонючие и другие добавки. Спирт стал пахнуть палёной резиной, краской или просто его разбавляли подкрашенной водой. Но, в таком виде он оставался употребляемым. Другой вопрос – дело вкуса и брезгливости. Естественно, при очередном получении «шила», возникал вопрос: «А на сколько оно хорошего качества?» Рисковать персонально уже никто не хотел.

       Служил у нас на борту БАПЛ «Псков» командир дивизиона движения, капитан 3 ранга Юрий Евгеньевич  Осипенков. Помимо того, что он был грамотным специалистом, он еще был просто хорошим человеком. Слово БЫЛ здесь не совсем уместно, так как Юрий Евгеньевич сейчас в добром здравии проживает и работает в посёлке Видяево Мурманской области.
       Как обычно бывает в сплочённых коллективах, сперва по кораблю начали ходить слухи, что Юра спирт пробовал и сказал, что «шило» хорошее. Мы, естественно услышав про такую оценку (здесь надо отметить особо то, что про технику никогда не забывали) частично брали «шило» себе. При личном опробовании – Юрины испытания всегда подтверждались. Но, если Юра говорил, что «шило» с запахом – всё шло на технику. Со временем, так как спирт в середине и конце 90-х на корабль мы получали не так часто, Юра стал авторитетным дегустатором. Один раз я стал свидетелем процедуры дегустации.
 
       Наш корабль пришёл с моря. Мы ошвартовались. Вывели установку. На корабле проводилась приборка и на боевые части выдавали спирт. На пароходе царила рабочая суета. Каждый член экипажа знал, что ему нужно делать, в каком отсеке, на каком боевом посту и в каком объёме.  У каюты Юрия Евгеньевича, периодически пробегая туда или обратно, стал собираться народ. Кто-то проходил мимо и заглядывал в каюту, кто-то определённо ждал заключение дегустатора. С камбуза принесли что-то для закуски.
       Юра пришёл в каюту в кремовой рубашке с ПДА наперевес. Все столпились у открытой двери каюты.
Юра, спокойно, без какой-либо суеты, подготовил бутербродик для закуски. Сел на шконку и начал процедуру дегустации.
Заполнил рюмочку наполовину спиртом. Поднял её и посмотрел на свет чистоту продукта, наличие осадка.  Убедившись в визуальной чистоте продукта, как заправский химик, стал подмахивать рукой, прогоняя поток воздуха от рюмочки до носа. Обнюхав пары спирта и не найдя в них посторонних привкусов, Юра принял решение о переходе ко второму этапу испытаний – приёму продукта вовнутрь.
Добавив воды, рюмочка наполнилась «до полного». Размешав консистенцию обратной стороной чайной ложечки, Юра, засучив рукава кремовой рубашки, пододвинул тарелочку с закуской.
Взяв рюмочку большим и указательным пальцами, при этом отведя с особым шиком мизинец в сторону,  Юра поднял её и ещё раз посмотрел на просвет, поднёс к носу и обнюхал продукт. Убедившись, что всё соответствует натуральному продукту и каких-либо препятствий для приема нет, быстро опрокинул рюмочку внутрь. Народ у каюты зашевелился. Всем был интересен вердикт.
Юра, опять же неспеша, взял бутербродик, обнюхал его  и направил в рот.
Прожевав, сделал ожидаемое заключение: «Шило отличное».
У каюты моментально никого не оставалось. Все быстро расходились по местам проведения приборки, разнося вердикт дегустатора в самые дальние уголки корабля. И каждый уже планировал, как поделить спирт, чтобы и техника не обиделась и самому было хорошо.

Автор: Дмитрий Онуфриев

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах",
разъяснением Российского авторского общества от 28 июля 1994 г. N 1-8-12/199 и
рекомендацией Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N4:
1. www.baplpskov.ru принадлежат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА на все произведения, созданные представителями
Администрации сайта, либо иными лицами, публикующими впервые на портале свои произведения.
2. При использовании информационных продуктов, материалов сайта БАПЛ «Псков» (www.baplpskov.ru) ссылка на портал обязательна.
 


« Последнее редактирование: 24 Апрель 2015, 22:19:26 от Митя » Записан

Человек никогда не утратит влечения улучшать свою жизнь.

Н.Чернышевский
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
 
© 2007 БАПЛ "Псков"
www.baplpskov.ru
CMS HostCMS